Marmorgugelhupf

Zutaten

Portionen: 10

  •   7 Eier (getrennt in Eidotter und Eiweiß)
  •   150 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
  •   200 ml Milch
  •   380 g Mehl
  •   150 g Kristallzucker
  •   1 TL Backpulver
  •   150 ml Pflanzenöl
  •   3 EL Kakao

Zubereitung

  1. Für den Marmorgugelhupf den Backofen auf 160°C vorheizen.
  2. Die Eidotter mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz, dem Staubzucker und den Zitronenzesten schaumig rühren, bis sich das Volumen eindeutig vergrößert hat. Das Öl einrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Das Milch sowie das Mehlgemisch abwechselnd unter die Eiermasse mischen.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Kristallzucker mit einrühren. Den Eischnee behutsam unter die Gugelhupfmasse heben.
  5. Eine Gugelhupfform ausbuttern und leicht bemehlen. Dann 2/3 der Masse in die Form füllen. Das andere Drittel mit dem Kakaopulver vermischen und darauf in die Form füllen. Mit einem Metallspießchen in ca. 5-10 cm Abstand in die Masse stechen, damit der Marmorgugelhupf ein noch schöneres Muster erhält.
  6. Im Backofen für ca. 1 Stunde backen. Danach abkühlen lassen aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

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93 Kommentare „Marmorgugelhupf“

  1. Miriam Stein
    Miriam Stein — 12.10.2015 um 11:15 Uhr

    Viiieeel zu viel Teig, ist viel aus der Form geronnen während des Backens. Geschmeckt hats gut, aber ich würde beim nächsten Mal nur 4-5 Eier nehmen, niemals mehr 7 Stück!!

  2. heliman
    heliman — 9.3.2015 um 18:49 Uhr

    HalloHab den Kuchen gerade gemacht. Zum Kaffee ist er ganz gut, sehr flaumig. Zitrone schmeckt man nicht so sehr und wo sind die Eier geblieben? Ich werde das nächste mal ein saftigeres Rezept suchen. PS: Masse hatte in meiner großen Gugelhupf form nicht ganz Platz. Ist beim Backen übergelaufen. Gutes gelingen wünscht euch HeliOber-, Unterhitze + Umluft, mittlere Schiene, 160°C, gut 50 min

    • SandRad
      SandRad — 26.7.2016 um 14:02 Uhr

      Wenn sowas wieder passiert, nicht die ganze Form voll füllen, es sollte immer genug frei bleiben damit der Teig gut aufgehen kann. Den Rest kann man z. B. in Muffin Förmchen füllen.

  3. marwin
    marwin — 19.9.2021 um 20:18 Uhr

    Egal welcher Guglhupf, er wird immer gerne gegessen.

  4. Pesu
    Pesu — 14.2.2024 um 17:28 Uhr

    immer wieder sehr gut

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