Marmorgugelhupf

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Portionen: 10

  • 7 Stück Eier (getrennt in Eidotter und Eiweiß)
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 200 ml Milch
  • 380 g Mehl
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 3 EL Kakao

Für den Marmorgugelhupf den Backofen auf 160°C vorheizen.

Die Eidotter mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz, dem Staubzucker und den Zitronenzesten schaumig rühren, bis sich das Volumen eindeutig vergrößert hat. Das Öl einrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Das Milch sowie das Mehlgemisch abwechselnd unter die Eiermasse mischen.

Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Kristallzucker mit einrühren. Den Eischnee behutsam unter die Gugelhupfmasse heben.

Eine Gugelhupfform ausbuttern und leicht bemehlen. Dann 2/3 der Masse in die Form füllen. Das andere Drittel mit dem Kakaopulver vermischen und darauf in die Form füllen. Mit einem Metallspießchen in ca. 5-10 cm Abstand in die Masse stechen, damit der Marmorgugelhupf ein noch schöneres Muster erhält.

Im Backofen für ca. 1 Stunde backen. Danach abkühlen lassen aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Tipp

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Kommentare80

Marmorgugelhupf

  1. Miriam Arnold
    Miriam Arnold kommentierte am 12.10.2015 um 11:15 Uhr

    Viiieeel zu viel Teig, ist viel aus der Form geronnen während des Backens. Geschmeckt hats gut, aber ich würde beim nächsten Mal nur 4-5 Eier nehmen, niemals mehr 7 Stück!!

    Antworten
  2. heliman
    heliman kommentierte am 09.03.2015 um 18:49 Uhr

    HalloHab den Kuchen gerade gemacht. Zum Kaffee ist er ganz gut, sehr flaumig. Zitrone schmeckt man nicht so sehr und wo sind die Eier geblieben? Ich werde das nächste mal ein saftigeres Rezept suchen. PS: Masse hatte in meiner großen Gugelhupf form nicht ganz Platz. Ist beim Backen übergelaufen. Gutes gelingen wünscht euch HeliOber-, Unterhitze + Umluft, mittlere Schiene, 160°C, gut 50 min

    Antworten
  3. kalle65589
    kalle65589 kommentierte am 26.04.2016 um 16:55 Uhr

    2 Eier weniger dann passt es.

    Antworten
  4. heuge
    heuge kommentierte am 02.03.2016 um 11:42 Uhr

    Gut, dass ich vorher die Kommentare geleseh habe!

    Antworten
  5. edith1951
    edith1951 kommentierte am 22.02.2016 um 10:10 Uhr

    Mir war der Gugelhupf mit diesen Rezept zu trocken.

    Antworten
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