Marmelade Etc: Himbeergelee Mit Zitronenmelisse

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Portionen: 6

  • 1500 g Himbeeren
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 400 g Gelierzucker (3:1)

1. Himbeeren sorgsam auslesen und in einen Kochtopf Form. Mit 500 ml Wasser aufwallen lassen und 10 Min. bei mittlerer Hitze machen. Einen Durchschlag auf einen Kochtopf setzen, mit einem nassen Mulltuch ausbreiten und die Himbeeren vorsichtig hineingiessen. Mindestens 2 Stunden abrinnen (ergibt 1, 2 Ltr. Saft).

2. Die vorbereiteten Gläser (Twist-off oder Gläser mit Gummiring und Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Die Zitrone ausdrücken und den Saft zur Seite stellen. Die Zitronenmelisse abspülen und abtrocknen. Jeweils 2-3 Stiele in ein Glas Form.

Himbeersaft mit Gelierzucker und Saft einer Zitrone unter Rühren aufwallen lassen. 3 Min. blubbernd machen, dabei ein paarmal abschäumen.

3. Das heisse Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser einfüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 30 Min. wiederholt auf die andere Seite drehen.

Gläser Und Früchte Vorbereiten:

Nur einwandfreie Früchte verwenden. Die Früchte ausführlich, aber sanft abspülen, genauso die kleinste Druck- beziehungsweise Faulstelle entfernen. Gläser, Deckel und Gummiringe müssen peinlich sauber sein: Alle Teile 2-3 Min. in kochendes Wasser legen. Als nächstes die Gläser bis zur Verwendung umgekehrt auf frische Küchentücher stellen.

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