Marinierter Ziegenkäse auf Eichblattsalat

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Portionen: 6

Für den eingelegten Käse:

  • 6 sm Französische Ziegenkäse (jeweils 50 g)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweig Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Pimentkörner
  • 10 Pfefferkörner, grüne (eingelegt) und rosa
  • 2 Chilischoten, frische rote (vielleicht mehr)
  • 500 ml Olivenöl (kaltgepresst)

Salat:

  • 1 Fester Eichblattsalat
  • 18 Walnüsse
  • 2 EL Weinessig
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Olivenöl (kaltgepresst)

1. Den Ziegenkäse gemeinsam mit den Kräutern und Gewürzen in ein Glas schichten, mit dem Olivenöl begiessen und gut verschließen. Kühl stellen und wenigstens 7 Tage durchziehen.

2. Blattsalat reinigen, abspülen, trockenschütteln und in mundgerechte Stückchen zerpflücken. Walnüsse grob hacken. Die eingelegten Ziegenkäse halbieren oder evtl. in Würfel schneiden und mit Blattsalat und Walnüssen vermengen.

3. Essig mit Salz, 1 Prise Zucker und dem Öl durchrühren. Entweder das Öl von der Käse-Marinade nehmen beziehungsweise frisches Olivenöl hinzfügen und über den Blattsalat ziehen.

Feinkostläden beziehungsweise in der Delikatessenabteilung im Supermarkt).

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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