Marinierter Porree

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Portionen: 4

  • 800 g Dünne Stangen Porree
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 200 g Milder Schafkäse (Feta)
  • 50 g Oliven
  • 1 Thymian (frisch)
  • 5 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 0.5 Teelöffel Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner

1. Den Porree reinigen, ausführlich abspülen und diagonal ca. 5 cm lange Stückchen schneiden. In einen Siebeinsatz bzw. ein Dämpfkörbchen legen. 250ml bis 500 ml Wasser mit der Petersilie im Wok aufwallen lassen.

Den Porree darüber stellen und bei geschlossenem Deckel in 3-5 Min. al dente dämpfen.

2. In der Zwischenzeit den Käse in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Oliven entkernen und vierteln. Die Thymianblättchen abzupfen. Öl und Essig miteinander verquirlen. Zitronenschale, Pfefferkörner und Thymian unter die Marinade vermengen.

3. Porree, Schafkäse und Oliven in eine flache Backschüssel befüllen, die Marinade behutsam darunterheben, kurz ziehen.

Dazu passt kräftiges Bauernbrot.

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