Marinierter Orangensalat

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Portionen: 4

  • 5 Grosse Orangen
  • 1 Grosse unbehandelte Orange
  • 150 ml Grenadinsirup
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zitrone (Saft)

Nach Belieben:

  • Grand Marnier
  • Datteln

Die Orangen unter heissem Wasser abspülen. Von der unbehandelten Orange die Schale mit dem Zestenmesser dünn ablösen beziehungsweise mit dem Sparschäler dünn ablösen und in hauchdünne Streifen schneiden.

Alle Orangen wie einen Apfel, d. H. mitsamt weisser Haut, abschälen. Anschließend die Orangenschnitze aus den Trennhäuten schneiden. In Dessertschälchen anrichten. Aus dem übrig gebliebenen Fruchtfleisch den Saft in ein Pfännchen auspressen.

Gewürznelken, Orangenschalenstreifchen, Grenadinesirup und Saft einer Zitrone zum Orangensaft Form, zum Kochen bringen und auf großem Feuer drei bis vier min kochen. Vom Feuer nehmen und nach Geschmack mit wenig Grand Marnier parfümieren.

Die Orangensauce über die Orangenfilets gießen und wenigstens eine halbe Stunde ziehen. Nach Geschmack mit in Streifchen geschnittenen Datteln garnieren.

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