Marinierte Oliven

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  • 450 g große grüne Oliven mit Stein (abgetropft)
  • 4 Stk Knoblauchzehen (große)
  • 1 Stk Zitrone (kleine)
  • 2 TL Koriandersamen (im Mörser zerstoßen)
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 Spitzen Fenchelgrün
  • 2 Stk Chilli (kleine frische rote, nach Belieben)
  • Pfeffer
  • Olivenöl (natives)

Für marinierte Oliven die Oliven auf einem Hackbrett mit einem Nudelholz oder einem Fleischklopfer leicht bearbeiten, sodass sie ein wenig aufplatzen und die Aromen der Marinade gut aufnehmen können. Oder die Oliven mit einem scharfen Messer längs bis zum Stein einschneiden.

Die Knoblauchzehen mit der breiten Seite der Messerklinge etwas zerdrücken. Die Zitrone ungeschält in kleine Stücke schneiden. Oliven, Knoblauch, Zitronenstücke, Koriandersamen, Thymian, Fenchel und nach Belieben Chilis in eine große Schüssel geben und vermengen. Mit Pfeffer würzen. Alle Zutaten in ein Schraubglas füllen. So viel Olivenöl hineingießen, dass die Oliven bedeckt sind und das Glas gut verschließen.

Die Oliven bei Zimmertemperatur 24 Stunden stehen lassen, dann im Kühlschrank mindestens 1 Woche, besser noch 2 Wochen marinieren. Das Glas von Zeit zu Zeit schütteln, um so die Zutaten nochmals zu mischen.

 

Tipp

Vor dem Servieren marinierte Oliven bei Zimmertemperatur 1 Stunde stehen lassen, dann aus dem Öl nehmen.

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