Marinierte Melanzane

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Portionen: 8

  • 2 lg Melanzane
  • Olivenöl zum Einpinseln

Sud:

  • 5 Lorbeerblätter
  • 1.5 EL Meersalz (grob)
  • Je 1/2 Tl Senf-, Korianderkörner und Fenchel
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 0.5 Zitrone (Bio)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1.5 EL Zucker
  • 1 Sellerieblätter
  • 1 sm Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 100 ml Rotweinessig
  • 4 EL Olivenöl

Marinade:

  • 2 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • 0.5 Kaffeetasse gemischter Orangen-, Grapefruit un Saft einer Zitrone
  • 1 Bio-Orangenschale, ca. 5 cm lang, fein geschnitten
  • 2 EL Glatte Petersilie
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Je 1 gute Prise genlahlener Koriander und Pfeffer
  • 0.5 Getrocknete Peperonischote, zerrieben
  • 0.5 Teelöffel Meersalz
  • 2 EL Olivenöl plus Öl zum Beträufeln (vielleicht meh

1. Elektro- oder Grillpfanne oder Gartengrill gut erhitzen.

Melanzane abspülen, Stielansätze klein schneiden. Melanzane der Länge nach vierteln, alle Seiten mit Öl einpinseln. Auberginenviertel von allen Seiten grillen, bis dunkelbraune Roeststreifen zu sehen sind.

2. In einem großen Kochtopf ausreichend Wasser mit allen Sudzutaten zum Kochen bringen. Melanzane darin 5-7 Min. al dente machen, abschütten, abrinnen und mit den Schnittstellen nach oben in eine geben legen. Bratensud durch ein Sieb gießen und beisei te stellen. Würzzutaten aus dem Sieb auf den Melanzane gleichmäßig verteilen.

3. Für die Marinade Knoblauch abziehen, in schmale Scheibchen schneiden und in eine ausreichend große Schüssel Form. 5-6 El Saft, Orangenschale, Kochsud, Petersilie, Balsam-Gewürze, Salz, Essig, 01 hinzfügen und alles zusammen mixen, über die Melanzane gießen und bei geschlossenem Deckel wenigstens 6 Stunden, am besten eine Nacht lang, durchziehen.

4. Zum Servieren Auberginenviertel mit Gewürzen auf eine Platte legen, mit ein kleines bisschen Marinierflüssigkeit und frischem Olivenöl beträufeln.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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