Marillenkuchen

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   125 g Butter
  •   125 g Staubzucker (gesiebt)
  •   1 EL Staubzucker
  •   1 Zitronenschale (abgerieben)
  •   3 Eidotter (zimmerwarm)
  •   3 Eiklar (zimmerwarm)
  •   1 Prise Salz
  •   150 g Mehl glatt (gesiebt)
  •   1 EL Butter (für Form)

Zur Dekoration:

  •   1 EL Staubzucker

Für den Belag:

Zubereitung

  1. Eine Tarteform mit 26 Zentimeter Durchmesser einfetten.
  2. Marillen waschen, entsteinen und halbieren.
  3. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren und nach und nach die Dotter einarbeiten.
  4. Das Eiklar mit Salz zu cremigen Schnee schlagen und abwechselnd mit dem gesiebten Mehl vorsichtig in die Butter-Dotter-Zuckermischung heben.
  5. In die Tarteform füllen, glatt streichen, mit den halbierten Marilllen belegen und für etwa 40 Minuten bei 180 °C  goldbraun backen,
  6. Den abgekühlten Marillenkuchen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Sie können den Marillenkuchen je nach Saison auch mit Kirschen, Birnen oder Zwetschken zubereiten. Wenn Sie keine Tarteform zur Verfügung haben, verwenden Sie einfach ein Blech.

Womit würden Sie diesen Kuchen noch backen?

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2 Kommentare „Marillenkuchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 28.9.2022 um 19:16 Uhr

    einfach, schnell und köstlich

  2. Lilly2008
    Lilly2008 — 16.7.2015 um 11:44 Uhr

    sehr gut

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