Marillenknödel aus Topfenteig

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Portionen: 4

  • 250 g Topfen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl
  • 80 g Semmelbrösel
  • 10 Marillen
  • 120 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • Zucker
  • Zimt
  • Haselnüsse (gerieben)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Teig:

Für Marillenknödel aus Topfenteig zuerst den Teig zubereiten. Dafür Topfen, Salz, Ei, Mehl und Brösel rasch zu einem Teig verkneten und kurz ruhen lassen.

Diesen Teig zu einer Rolle formen und in 10 gleich große Teile schneiden. Nun jeweils eine Marille mit dem Teig umhüllen und zu festen Knödeln drehen. Die Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen.

In der Zwischenzeit die Bröselmischung zubereiten. Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und Brösel, Zucker und Zimt dazugeben. Je nach Geschmack Nüsse hinzufügen.

Die Bröselmischung unter ständigem Rühren anrösten lassen, damit es leicht bräunlich wird. Immer wieder rühren, da es schnell anbrennen kann.

Die Knödel mit einem Loch-Schöpfer aus dem Wasser holen, kurz abtropfen lassen und gleich in der Bröselmischung wenden. Die Marillenknödel aus Topfenteig mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp

Auch mit Zwetschken oder Erdbeeren schmecken die Marillenknödel aus Topfenteig sehr gut.

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