Marillen-Mohn-Strudel

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Portionen: 1

Strudelteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 100 ml Wasser (lauwarm (Menge anpassen))
  • Butter (flüssig)

Füllung:

  • 200 ml Milch
  • 100 g Mohn
  • 100 g Rosinen
  • 50 ml Amaretto
  • 600 g Marille
  • 500 g Ricotta
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 3 Eidotter

(*) Reicht für 8 Leute.

Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Das =

Ei hineinschlagen, Öl, Salz und Wasser beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig durchkneten. Zu einer Kugel formen und unter der umgedrehten Backschüssel bei Raumtemperatur zirka 30 Min. ruhen.

Den Teig dünn auswallen. Ein Küchentuch darunterlegen und den Teig über den Handrücken papierdünn ausziehen. Dicke Randpartien wegschneiden. Teig mit Butter bepinseln.

Die Milch mit dem Mohn aufwallen lassen. Beiseite stellen und den Mohn derweil eine Stunde quellen. Absieben.

Die Rosinen mit dem Amaretto beträufeln. Die Marillen halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden.

Den Ricotta mit Vanillezucker, Zucker, Saft einer Zitrone sowie 2/3 der Dotter durchrühren. Eingeweichten Mohn und marinierte Rosinen unterziehen.

Als erstes die Ricotta-Mohn-Füllung, dann die Aprikosenstücke auf der oberen Teighälfte des ausgezogenen Strudelteiges gleichmäßig verteilen, die Seiten einwickeln und den Strudel mittelsdes Tuches zusammenrollen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein Backblech Form. Mit dem übrigen Eidotter bestreichen.

Den Strudel im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil 35 bis 45 Min. backen. Nach Geschmack den lauwarmen Strudel mit Vanilleglace zu Tisch bringen.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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