Marillen-Marzipan-Torte

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Portionen: 16

  • Fett (für die Form)
  • 125 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 100 g + 4 El Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier (Grösse M)
  • 150 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 5 EL (50 g) + 400 g Schlagobers
  • 5 Gelatine (weiss)
  • 80 g + 120 g Marzipan-Rohmasse
  • 500 ml Milch
  • 1 Pk. Puddingpulver "Mandel" (zum Kochen; für 1/2 Liter Milch)
  • 3 EL Amaretto
  • 1 Becher (850 ml) Marillen
  • 3 EL (60 g) Marillen-Marmelade
  • 60 g + ein kleines bisschen Staubzucker
  • Kakao (zum Bestäuben)
  • Schokospäne zum Verzieren, evtl

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

1. Tortenspringform (26 cm ø) fetten. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker kremig rühren. Eier einzeln unterziehen. Mehl und Backpulver vermengen, im Wechsel mit 5 El Schlagobers unterziehen. In die geben aufstreichen. Im aufgeheizten Küchenherd (E-Küchenherd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ungefähr 25 min backen. Auskühlen.

2. Gelatine abgekühlt einweichen. 80 g Marzipan grob reiben. 6 El Milch, Puddingpulver und 3 El Zucker durchrühren. Rest Milch aufwallen lassen, Puddingpulver untermengen, unter Rühren mind. 1 Minute leicht wallen. Vom Küchenherd ziehen, Marzipanraspel unterziehen. Sofort Gelatine auspressen, im heissen Pudding unter Rühren zerrinnen lassen. Auskühlen, dabei öfter umrühren.

3. Likör unter den Pudding rühren. 300 g Schlagobers steif aufschlagen, dabei 1 El Zucker einrieseln. Unter den Pudding heben. Marillen abrinnen. Springformrand um den Tortenboden schliessen. Marmelade erwärmen, darauf aufstreichen. Marillen, bis auf 2-3 Hälften, mit Wölbung nach oben darauf legen. Marzipancreme auf die Marillen aufstreichen. Mind. 4 Stunden abgekühlt stellen.

4. 120 g Marzipan grob reiben, mit 60 g Staubzucker zusammenkneten. Auf ein klein bisschen Staubzucker rund (26 cm ø) auswalken. In etwa 16 Tortenstücke schneiden und die Spitze je ein Drittel einrollen. Auf die Torte legen.

5. Übrige Marillen in Spalten schneiden. 100 g Schlagobers steif aufschlagen. Torte mit Kakao, Aprikosenspalten, Schlagobers und Schokospänen verzieren.

Dauer der Zubereitung: 1 3/4 Stunden (Wartezeit in etwa 5 Std)

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