Marillen-Joghurt-Torte mit Verbenengelee

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Heller Biskuit::

  • 7 Eier
  • 160 g Zucker
  • 3 g Backpulver
  • 65 g Mandelgriess
  • 155 g Mehl
  • 40 g Maizena (Maisstärke)

Mürbteigboden::

  • 60 g Leichtbutter (zum Backen, kalt)
  • 70 g Butter (kalt)
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 0.5 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.5 Teelöffel Zitronenschale (unbehandelt), a

Aprikosenmark::

  • 300 g Aprikosenfruchtfleisch
  • 10 Eisenkrautblaetter
  • 100 ml Läuterzucker
  • 30 ml Zitronen (Saft)

Läuterzucker::

  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser

Joghurtmousse::

  • 475 g Joghurt (natur)
  • 65 g Staubzucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 200 ml Schlagobers, halb geschlagen

Aprikosenmousse::

  • 350 g Aprikosenmark
  • 20 ml Aprikosenschnaps
  • 3 Blatt Gelatine
  • 150 ml Schlagobers (steif geschlagen)

Eisenkrautgelee::

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 80 g Zucker
  • 2 Bund Eisenkraut
  • 3 Blatt Gelatine

Ausserdem:

  • 2 Marillen zum Garnieren
  • Frisches Eisenkraut zum Garnieren
  • 300 g Reife Marillen, halbiert, für die Torteneinlage
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • Aprikosenlikör zum Tränken des Biskui

Für den hellen Biskuit Eier und Zucker im Wasserbad kurz warm schlagen. Später die Backschüssel von dem Wasserbad nehmen und 6-8 Min. abgekühlt weiterschlagen. Mehl, Mandelgriess, Backpulver und Maizena (Maisstärke) darauf sieben und unterziehen. Die Menge in eine 28er Tortenspringform beziehungsweise in einen 28er Ring, der auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Backblech liegt, befüllen. Im auf 180 °C (Ober-Unterhitze) heissen Herd ca.25 Min. backen.

Den Biskuit gut abkühlen und dann horizontal in schmale Scheibchen schneiden.

Für den Mürbteig alle Ingredienzien ausser Maizena (Maisstärke) und Mehl rasch glatt durchkneten. Anschliessend gesiebtes Mehl und gesiebte Maizena (Maisstärke) unterarbeiten. Den Teig 10 min im Kühlschrank ruhen.

Jetzt auswalken, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und dann 10 min im aufgeheizten Herd bei 180 °C backen.

Für das Aprikosenmark das Fruchtfleisch mit Eisenkrautblaettern, Läuterzucker und Saft einer Zitrone verquirlen und durchsieben.

Für den Läuterzucker Wasser und Zucker aufwallen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und auskühlen.

Für die Jogurtmousse das Schlagobers halb steif aufschlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Staubzucker mit Joghurt glatt rühren.

Etwas Joghurt im Kochtopf erhitzen und die und die Gelatine darin zerrinnen lassen und in das restliche Joghurt untermengen. Das Schlagobers unterziehen.

Für die Aprikosenmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auspressen und in Aprikosenschnaps zerrinnen lassen. Unter das Aprikosenmark rühren und das Schlagobers unterziehen.

Für das Eisenkrautgelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Saft einer Zitrone, Wein, Wasser, Zucker und Eisenkraut (10 Blätter zurückbehalten) gemeinsam aufwallen lassen und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Gelatine in der Flüssigkeit zerrinnen lassen und auf Raumtemperatur auskühlen. 10 Blätter Eisenkraut in feinste Streifchen schneiden und zur Flüssigkeit Form.

Für den Tortenaufbau den Biskuit in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Reste können problemlos eingefroren werden. Den Mürbteig mit der glatt gerührten Aprikosenmarmelade bestreichen und die erste Biskuitscheibe auflegen und einen Springformrand deshalb stellen. Jogurtmousse 0, 5 cm hoch hineingeben, die halbierten Marillen gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen und mit der übrigen Jogurtmousse überdecken. Eine Scheibe Biskuit auflegen und mit Aprikosenlikör tränken. Die Aprikosenmousse hineingeben und in etwa 4 Stunden im Kühlschrank fest werden. Das Eisenkrautgelee gleichmässig auf der Torte gleichmäßig verteilen und wiederholt in etwa 1 Stunde fest werden.

Mit frischen Marillen und Eisenkrautblaettern garnieren.

x. Html

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Marillen-Joghurt-Torte mit Verbenengelee

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche