Manzo Brasato - in Wein marinierter Rindsbraten

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  • 1000 g Rindsbraten (aus der Schulter)
  • 750 ml Merlot oder anderer trockener Rotwein, c
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 2 Karotten, in Rädchen geschnitten
  • 1 Porree
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 1 EL Thymian (Blätter)
  • 1 EL Majoranblätter
  • bowl Von 1/2 Zitrone
  • 1 EL Paradeismark
  • 1 Schweinsfuss, in Längsrichtung zerteilt

Das Fleisch 48 Stunden vor dem geplanten Servieren in ein möglichst enges Gefäß legen, soviel Wein hinzugießen, dass das Fleisch ganz damit bedeckt ist. Zugedeckt eine Nacht lang stehen. Aus dem Wein nehmen (diesen aber zurückbehalten), abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einem Reindl erhitzen, das Fleisch ringsum anbraten, zur Seite legen. Im selben Öl am Beginn Zwiebel und Knoblauch andämpfen, dann nach und nach alle Gemüse und die Küchenkräuter und Gewürze hinzfügen. Mit der Marinade und vielleicht mit der Hälfte des übriggebliebenen Weines löschen. Das Fleisch und den Schweinsfuss so dazulegen, dass sie von dem Gemüse umgeben sind. Zugedeckt im auf 200 Grad aufgeheizten Backrohr 2 bis 2 1/2 Stunden dünsten.

nach und nach den restlichen Wein beifügen. Das Backrohr abstellen. Das Fleisch darin eine Nacht lang ruhen, dann im auf 220 °C aufgeheizten Backrohr 20 min heiß werden. In Tranchen geschnitten schuppenartig auf eine vorgewärmte Fleischplatte anrichten. Die Schweineschwarte des Schweinsfusses in Streifchen geschnitten darüber legen. Die Sauce vielleicht noch nachwürzen, über den Braten gießen. Dazu gehören Kartoffelpüree bzw. Polenta.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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