Manu`s Topfenstrudel

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Portionen: 10

  • 25 dag Mehl (glatt)
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • 1 Stk Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l Wasser (lauwarm)
  • 1 Stk Ei (zum Bestreichen)

Für die Topfenfülle:

Für den Topfenstrudel Mehl, Salz, Öl, Essig, Dotter und Wasser zu einem Strudelteig verkneten. Den Teig 1 Stunde rasten lassen.

Für die Topfenfülle Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

Topfen, Dottermasse, Zitronensaft, Salz, Maizena und flüssige Butter mit einem Kochlöffel verrühren (nicht mit dem Mixer sonst verliert die Topfenmasse die Stabilität beim Backen).

Strudelteig in 2 Teile teilen. Strudeltuch mit Mehl bestauben, Teig ausrollen und anschließend dünn ausziehen.

Die Ränder wegschneiden, mit der Hälfte der Topfenfülle bestreichen, einschlagen und einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Den 2. Strudelteig genauso füllen. Mit verquirltem Ei bestreichen und den Topfenstrudel bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Den Topfenstrudel am besten mit Vanillesauce genießen.

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Kommentare8

Manu`s Topfenstrudel

  1. ingridS
    ingridS kommentierte am 17.11.2016 um 19:58 Uhr

    Kann man statt dem Essig auch Zitrone oder Zitronenschalen nehmen?

    Antworten
  2. Kepliner
    Kepliner kommentierte am 31.12.2015 um 14:52 Uhr

    einmal etwas anders

    Antworten
  3. susanna1987
    susanna1987 kommentierte am 29.12.2015 um 11:15 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. KarliK
    KarliK kommentierte am 01.11.2015 um 12:21 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 28.09.2015 um 17:24 Uhr

    gut

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