Manhattan Island Clam Chowder

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Portionen: 6

  • 3 dag Rückenspeck von dem Schwein
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 24 Junge Venusmuscheln; ordentlich geschrubbt
  • 4 Erdäpfeln; abgeschält und 1, 5 cm gross gewürfelt
  • 6 Frische Paradeiser; abgeschält, entkernt und gehackt, mit Saft
  • 25 cl Weisswein (trocken)
  • 1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • 3 Esslöffel Petersilie (feingehackt)
  • 0.25 Teelöffel Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 6 dag Schiffszwiebackbroesel beziehungsweise Cracker-Brösel
  • 1 Esslöffel Butter

1. Speck in einem Suppentopf auf mittlerer Stufe 5 Min. anbräunen. Zwiebel dazugeben und zirka 10 Min. glasig werden lassen.

2. Die Muscheln dazugeben, Kochtopf abdecken und 7 min warten, bis sie sich geöffnet aufweisen. Herausnehmen, aus den Glasschalen lösen, das Muschelfleisch zur Seite stellen. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen.

3. Wein, Erdäpfeln, Paradeiser und 750 ml Leitungswasser dazugeben. Aufkochen, anschliessend Hitze verkleinern und 5 Min. leicht wallen. Thymian, Petersilie, schwarzen Crackerstuecke und Pfeffer dazumischen und 5 Min. leicht wallen. Die Muscheln dazugeben und 3 Min. leicht wallen. Die Butter dazumischen und würzen. Heiss auf den Tisch hinstellen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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