Mangoldquiche mit Zitronenguss

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Portionen: 4

  • Für runde geben(26cm)

Teig:

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • 1 Ei
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (zum Ausrollen)

Belag:

  • 30 g Mischpilze
  • 1500 g Mangold
  • 2 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat
  • 6 EL Zitronen (Saft)
  • 250 g Ricotta oder Magerquark
  • 4 Eier
  • 1.5 Zitrone (Schale, abgerieben)

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Mehl, Salz, Öl, Wasser und Ei zu einem Teig durchkneten, zum Rechteck formen, in Klarsichtfolie 1 Stunde abgekühlt stellen.

Mischpilze in 1/8l lauwarmem Wasser für ca. eine halbe Stunde ausquellen.

Mangold reinigen, Stiele am Blattansatz klein schneiden. Mangoldblätter abspülen und gut abrinnen. Grüne Blätter am Anfang der Länge nach halbieren, dann in 1 1/2 cm breite Streifchen schneiden.

Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien, fein hacken, Schwammerln in ein feines Sieb schütten, Einweichwasser auffangen. Schwammerln ausführlich abbrausen und grob hacken.

Öl in hohem Kochtopf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig weichdünsten, Schwammerln kurz mitbraten, mit Pilzeinweichwasser löschen. Mangold hinzfügen und bei geschlossenem Deckel bei starker Temperatur unter gelegentlichem Rühren in 5-7 min zusammen fallen. Das Gemüse mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone herzhaft würzen, ein kleines bisschen auskühlen.

Backrohr auf 225 Grad vorwärmen, Backform einfetten, Teig auswalken, Boden und Rand der geben damit auskleiden. Teig mit einer Gabel ein paarmal einstechen.

Ricotta mit den Eiern und der Zitronenschale glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und restlicher Zitronenschale nachwürzen. Hälfte des Zitronengusses unter den Mangold vermengen.

Mangoldgemüse auf dem Teig gleichmäßig verteilen, übrigen Guss daraufgeben, auf der untersten Schiene in etwa eine halbe Stunde backen.

gargeduenstet noch zu würzigem Fisch oder evtl. Fleisch verwendet werden.

Getränketip: Pils, Altbier beziehungsweise Hefeweizen.

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