Mangoldkuchen - Tegliata di Biete

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Portionen: 12

  • 120 g Rosinen
  • 6 EL Roter Portwein (oder Traubensaft)
  • 150 g Semmelbrösel
  • 3000 g Mangold
  • 4 Zwiebel
  • 6 EL Olivenöl
  • 180 g Parmesan
  • 4 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 40 g Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 EL Olivenöl für die geben (und zum Beträufeln)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Rosinen mit Portwein oder Traubensaft begiessen und abgedeckt ausquellen. Semmelbrösel in einer Bratpfanne ohne Fett leicht rösten und auskühlen. Mangold reinigen und abbrausen, Mangoldstiele keilförmig entfernen und diagonal in 2 cm dicke Streifchen schneiden. Mangoldblätter diagonal in drei Teile schneiden. Zwiebelachtel im heissen Öl glasig weichdünsten. Mangoldstiele hinzfügen und 2 min angedeckt weichdünsten. Jetzt die Mangoldblätter dazugeben und kurz weiterdünsten.

Alles herausnehmen und auf ein Sieb Form. Etwas auskühlen, dann mit den Händen herzhaft auspressen und in eine ausreichend große Schüssel Form.

Frisch geriebenen Eier, Parmesan, Mehl, Rosinen und Pinienkerne unterziehen. Die Menge mit Pfeffer, Salz und frisch geriebener Muskatnuss nachwürzen.

Eine große runde Form (Durchm. 38 cm) mit Öl einfetten. Zwei Drittel der Semmelbrösel einfüllen und Boden und Rand der Form gleichmässig mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Mangoldmischung in die Form Form und andrücken. Restliche Semmelbrösel darüberstreuen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im aufgeheizten Backrohr bei 175 °C , Umluft 150 °C , Gas Stufe 2 1 Stunde 20 min backen. Aus der Form nehmen und heiß bzw. lauwarm zu Tisch bringen (je Stück 270 Kalorien, 15 g Fett).

auch auf ein Blech Form. Oder die Masse halbieren; dann reicht sie für eine Tortenspringform (Durchm. 26 cm) und braucht in etwa 40 min Backzeit (Aluminiumfolie darunterlegen, damit keine Flüssigkeit in das Backrohr läuft).

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