Mangold In Sake

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Portionen: 4

  • 500 g Mangold
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Erdnussöl
  • 6 EL Japanischer Reiswein (Sake) oder evtl. trockener Sherry
  • 2 EL Sojasauce (hell)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Zitronen (Saft)
  • Pfeffer

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

(Ist eigentlich für Paksoi, ebenfalls Pak-Choi bzw. chinesischer Senfkohl gedacht; Mangold ist aber mit dem Paksoi sehr eng verwandt)

Mangold von dem Wurzelansatz befreien, Blätter abspülen; die Stiele keilförmig entfernen und in schmale Streifen schneiden. Die Blätter der Länge nach halbieren und diagonal in 3 cm breite Streifchen teilen. Schalotten und Knoblauch hacken.

Öl in einer Bratpfanne oder im Wok erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Mangoldstielestreifen dazugeben und bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldgelb sind.

Mangoldblätter einrühren und ein paarmal verrühren. Reiswein zugiessen und den Braten-Fond unter Rühren lösen. Mit Sojasauce, Zucker, einigen Tropfen Saft einer Zitrone und Pfeffer aus der Muhle würzen.

(Kann als vegetarisches Essen mit fritierten beziehungsweise in Wasser gegarte Reisnudeln gereicht werden).

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