Mangocurry mit Joghurt, Fajeta

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Portionen: 4

  • 500 g Mango-Fruchtfleisch; von vollreifen, süssen Mangos ausgelöst für die Vorbereitung des Saftes
  • 4.5 EL Sahnejoghurt
  • 3 EL Kichererbsenmehl; Besan
  • 250 ml Wasser ((1))
  • 500 ml Wasser ((2))
  • 0.75 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
  • 1 Prise Asant; nach Lust und Laune
  • 2 Teelöffel Ingwer (frisch gerieben)
  • 2 Chilischoten (anpassen)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 8 Curry (Blätter)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Palm- oder Rohrzucker; nach Geschmack; Jaggery

Die Mangos 15 Min. in Wasser einlegen. Jede Mango zwischen beide Hände nehmen und gleichmässig drücken, damit sie weich werden. Um den Stiel herum weich drücken, ein kleines Loch hineinschneiden und dabei den Stiel entfernen. Ein großes Sieb auf eine Backschüssel setzen, den Mangosaft durch drücken bzw. Röllchen zwischen beiden Händen aus den Früchten pressen. Im Sieb verbliebenes Fruchtfleisch mit einem Löffelrücken raeftig auspressen, denn der Mangosaft sollte keinerlei Fasern enthalten.

Den Joghurt mit einer Gabel komplett glatt schlagen. Dadurch wird verhindert, dass er bei dem Kochen gerinnt.

Das Kichererbsenmehl in einer kleinen Backschüssel mit Wasser (1) zu einer glatten Paste durchrühren, sie darf keine Klümpchen haben.

Mangosaft, Joghurt und Kichererbsenmehl in einem Kochtopf mit einem Quirl ausführlich durchrühren und durch ein Sieb passieren. Wasser (2) zugiessen, gemahlenen Ingwer und Asant unterziehen.

Den geriebenen Ingwer sowie die Chilischoten im Handrührer puerierren und zur Mango-Joghurt-Mischung Form. Salz untermengen und bei niedriger Hitze 15 min leicht wallen, dabei gelegentlich umrühren.

Nach Wunsch die Mangoschalen und -steine mitköcheln.

Das Öl in einer sehr kleinen Bratpfanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen darin gerade 10 Sekunden anbraten. Die Curryblätter dazugeben und 6-7 Sekunden mitbraten. Den Pfanneninhalt unter die Currymischung rühren. Weitere 15 min auf kleiner Flamme sieden, dabei gelegentlich umrühren.

Nach Wunsch mit ein wenig Salz und Zucker nachwürzen, bei Bedarf nachwürzen. Den jaggery dafür in kleine Stückchen brechen - 1 TL - und zum Curry Form. Der Zucker wird sich rasch darin aufkoesen.

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indischen Staates Gujarat tägliche Bestandteil ihrer Hauptmahlzeit. So dienieren sie z. B. ihre "puris" - in Öl ausgebackene Brote - mit ein klein bisschen Mangosaft. Um das Fruchtfleisch unter der Schale und um den Stein herum nicht zu verschwenden, werden beide in einem Joghurtcurry mitgekocht, das dadurch ein einzigartiges Aroma bekommt. Vom Stein und der Innenseite der Mangoschale wird auch noch die kleinste Spur von Fruchtfleisch ausgedrückt - nchts darf verlorengehen - und für das Curry verwendet. Dieses Curry wird "fajeta" genannt - ein ein klein bisschen sonderbarer Name, denn er bezeichnet ein klein bisschen, worueber man sich lustig macht, bzw. gar einen Witz. Damit gemeint ist die mit Mühe verbundene Arbeit, das Mangofleisch so genau zu verwerten.

Das Rezept für diese schmackhafte Curry ist sehr einfach. Die Masse an Mangos muss jedoch exakt eingehalten werden, damit es gelingt. In Indien wird für die Vorbereitung die süsse, preisgünstige "pairi-Mango" verwendet; doch es ist jede andere süsse Mangosorte oder evtl. sogar tiefgefrorenes Mangofruchtfleisch ebenso geeignet. Dazu werden gekochter Langkornreis oder evtl. "parathas" serviert. Das Curry kann aber auch als Zuspeise, z. B. anstelle von "dal" mit Linsen, serviert werden. Mangocurry ist traditionell eine Mittagsmahlzeit, weil die Frucht schwer verdaulich ist - die Ingredienzien Ingwer und Asant (auch Teufelsdreck genannt) helfen bei der Verdauumg.

Khb 03/98

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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