Mango Info + Einige Rezeptvorschläge

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Portionen: 1

  • Mango (Mangifera indica L.)
  • Für Mango-Schaum
  • 2 Mangos;evlt. 1/2 mehr
  • Zucker
  • Saft einer Zitrone oder Rum oder Grand Marnier oder kandierten Ingwer; geraspel
  • 250 ml Schlagobers;bis 1/2 mehr Oder
  • 3 Blatt Gelatine und nur
  • 125 ml Schlagobers
  • Beeren o. Ananas z.Garnieren
  • Pikante Mangosuppe
  • 1 Mango;vielleicht d. Doppelte
  • Leichtes Salzwasser
  • Fett + Mehl f. Schwitze
  • 1 EL Currypulver (eventuell mehr)
  • Sm Weisswein
  • Brühwürfel
  • Sm Saft einer Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Nach Geschmack Ananassaft
  • Nach Belieben Kokosette
  • Scharfe Mangosauce (Chutney)
  • 2 Mangos; n.Wunsch 1/2 mehr
  • 500 ml Weinessig
  • 350 g Zucker
  • 200 g Rosinen (kernlos)
  • 30 g Ingwer
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Senfsamen
  • Sm Knoblauch; zerdrückt
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 1 Scharfe Peporoni

Die grün-gelb-orange melirte Baumfrucht, die in etwa aussieht wie eine verbeulte große Zitrone, gehört zur Familie der Anacardiengewaechse. Sie stammt aus Indien und den Tropen. Ihr aprikosenfarbenes, zartes Fruchtfleisch beinhaltet viel Vitamin A und auch C, Calsium und Eisen, schmeckt aber häufig harzig und leicht nach Terpentin. Die rötlichen Sorten sind sauer, die grünlich- braunen süß. Die beste Mangofrucht ist die "Alphonso". Die Haut ist lederartig zäh, das Fruchtfleisch um den flachen, festverwachsenen Kern herum leicht faserig.

Die Rohe Mangofrucht

gilt als attraktiver Nachtisch. Man schneidet sie der Länge nach in 3 Scheibchen und rundet dabei den Kern aus; dann gereicht man sie mit Zucker bzw. Vanillezucker bzw. Zucker und Curry bzw. mit Cardamom sowie mit kaltem Rum bzw. Schlagrahm. Das Fruchtfleisch wird aus der Schale gelöffelt. Für jede Person rechnet man - jeweils nach Grösse - 1/2-1 Mango. Man kann die Fruchtkeile genauso abschälen und noch beliebig kleiner schneiden. (Anmerkung Renate Schnapka: Es wurde hier nicht erwähnt, dass die Mango sehr viel Zucker beinhaltet.

Mango-Dessertschälchen

Mangoschnitze werden mit aufgetauten Himbeeren beziehungsweise frischen Walderdbeeren, mit Bananen- beziehungsweise Kiwi-Scheiben gemischt, gezuckert und mit einem Fruchtlikör (Orange, Kirsch) beziehungsweise mit Himbeergeist, Eierlikör beziehungsweise Rum und ein klein bisschen Saft einer Zitrone gemischt. Man kann genauso Vanille- beziehungsweise Nusseiswuerfel dazwischen Form.

Mango-Kompott

Noch feste Mangos werden in Spalten geschnitten, kurz in Zuckerwasser gekocht und abgesiebt. Das Zuckerwasser verstärkt man mit Zucker, Saft einer Zitrone oder ein wenig Weisswein und koch es dicker ein. Später giesst man es über die Mangoschnitze. Das Kompott wird sehr abgekühlt gereicht.

Mango-Schaum

Die Mangos werden abgeschält, geschnitzt, weichgekocht und durchpassiert. Mang ibt an den festen Brei Zucker, Rum oder evtl. Saft einer Zitrone oder evtl. Grand Marnier oder evtl. ein wenig geraspelten, kandierten Ingwer und zuletzt sehr kalten, steifen Schlagrahm. Man kann ebenfalls aufgelöste Gelatine und Schlagrahm hinzufügen. Die Krem wird beliebig mit frischen Ananasecken oder evtl. Beeren garniert.

Pikante Mangosuppe

Das Fruchtfleisch wird in leichtem Salzwasser gekocht und durchgedreht. Daraufhin schmort man ein wenig Fett und Mehl, gibt Curry, den Mangobrei, ein wenig Wasser, Weisswein und bruehwuerfel hinzu und kocht die Suppe gut durch. Sie wird mit Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone, nach Wahl noch ein wenig Ananassaft und Kokosette exotisch süß- scharf abgeschmeckt.

Scharfe Mangosauce (Chutney)

Die Fruchtschnitze der Mangos werden mit Weinessig, Zucker, kernlosen Ingwer, Salz, Rosinen, Pfeffer, Senfsamen, zerdrücktem Knoblauch, der in Öl hell angeschmorten Zwiebel wosie den scharfen Peperonis gut verkocht. Die Sauce soll sehr pikant süsssauer sein und wird in weithalsigen Flaschen aufbewahrt.

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