Mango-Griessflammeri-Torte

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 60 g Backmargarine (kalt)
  • 70 g Butter (kalt)
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 0.5 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.5 Teelöffel Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)

Wiener Masse::

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)
  • 65 g Mehl
  • 45 g Maizena (Maisstärke)
  • 40 g Butter

Fruchtfüllung::

  • 3 Mangos (reif)
  • 1 Zitrone
  • 50 g Läuterzucker

Griessmasse::

  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 50 g Vanillezucker
  • Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 100 g Weizengriess
  • 3 Eidotter
  • 6 Blatt Gelatine
  • 200 g Schlagobers

Tränke::

  • 20 g Läuterzucker
  • 20 g Rum
  • 10 g Zitronen (Saft)

Zusätzlich:

  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • 50 g Mandelkerne (gehobelt, geröstet)
  • Springformrand mit 26 cm Durchmesser

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Alle Ingredienzien für den Mürbteig ausser Maizena (Maisstärke) und Mehl rasch glatt durchkneten. Darunter Mehl und Maizena (Maisstärke) arbeiten. Den Teig 10 Min. im Kühlschrank ruhen. Darauf auswalken, einen Ring von zirka 26 cm ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und dann 10 Min. im 180 Grad heissen Herd backen.

Für die Frankfurter Menge (Biskuit) die Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen und einmal aufwallen lassen, dann von dem Küchenherd ziehen. Zucker, Eier, Vanillezucker, ein bisschen Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm schlagen. Daraufhin Backschüssel von dem Wasserbad wegnehmen und 6-8 Min. abgekühlt weiterschlagen. Mehl und Maizena (Maisstärke) darauf sieben und unterziehen. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterziehen. Die Menge in eine 26er Tortenspringform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Backblech liegt, befüllen. Im auf 180 °C (Umluft) heissen Herd 2 Min. backen, dann auf 165 °C herunterschalten und ca.18 Min. weiterbacken.

Die Böden gut abkühlen. Vom Biskuitboden 2 in etwa 1 cm dicke Schichten/Böden klein schneiden. Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und den Mürbteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbteig setzen und Springformrand um die Böden herum Form.

Die Mangos halbieren und abschälen. Eine halbe Mango für das Mangomark zur Seite stellen. Die Mango-Mittelstücke kleinwürfelig schneiden und mit dem Saft einer halben Zitrone einmarinieren, die Endstücke für die Verzierung behalten. Die Mangowürfel auf den Biskuit gleichmäßig verteilen.

Für das Griessflammeri Vanillezucker, Zucker, Milch und Zitronenabrieb aufwallen lassen, dann den Griess dazugeben und unter durchgehendem Rühren etwa 2 min machen. Jetzt in eine geeignete Schüssel umfüllen und unter gelegentlichem Rühren auf 80 °C auskühlen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Schlagobers aufschlagen. Die Eidotter unter starkem Rühren unter die Griessmasse vermengen, dann die eingeweichte Gelatine dazugeben. Wenn die Menge nur noch handwarm ist, die Schlagobers unterrühren.

Die Hälfte der Griessmasse auf die Mangowürfel Form. Die zweite Biskuitscheibe daraufgeben und diese mit der Tränke aus Läuterzucker, Rum und Saft einer Zitrone tränken. Darauf die übrige Griessmasse gleichmäßig verteilen und den Kuchen 5 Stunden abgekühlt stellen.

Die halbe Mango mit 50 g Läuterzucker und ein wenig Saft einer Zitrone zu Mangomark verquirlen. Den ausgekühlten Kuchen aus dem Ring schneiden, das Mangomark auf die Torte aufstreichen und mit den geschnittenen Mango-Endstücken ausgarnieren. Mit den Mandelblättchen den Tortenrand verzieren.

Tipp: Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker und Wasser in einer bestimmten Masse. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einen Kochtopf Form und 4-5 Min. strudelnd machen.

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Kommentare1

Mango-Griessflammeri-Torte

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 04.10.2015 um 19:17 Uhr

    klingt gut

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