Mandeltorte mit Erdbeeren

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Portionen: 12

Boden:

  • 100 g Haselnüsse (gehackt)
  • 100 g Biskotten
  • 70 g Kochschokolade (halbbitter)
  • 150 g Butter (weich)
  • Salz

Mandelmousse:

  • 5 Gelatine (weiss)
  • 80 g Mandelblättchen
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier (Klasse M)
  • 2 Eidotter (Klasse M)
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Amaretto-Sirup
  • 500 ml Schlagobers
  • 1000 g Erdbeeren
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

1. Nüsse in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen.

Biskuits grob zerschneiden. Kochschokolade klein hacken. Kochschokolade, Nüsse, Biskuit, Butter und 1 Prise Salz rasch mit der Hand zu einer geschmeidigen Menge zusammenkneten. Den Boden einer Tortenspringform (24 cm ø) mit Pergamtenpapier ausbreiten. Den Teig als Boden gleichmässig in der geben gleichmäßig verteilen und mit den Fingern fest in die geben drücken. Mindestens 1 Stunde bis zur weiteren Verwendung abgekühlt stellen.

2. Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mandelkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Milch mit den Mandelkerne (bis auf 3 El) kurz zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und 30 Min. ziehen. Als nächstes die Mandelmilch (180-200 ml) durch ein Sieb in einen Schlagkessel gießen. Zucker, Eier, Eidotter und Amaretto-Sirup mit der Mandelmilch im heissen Wasserbad mit einem Quirl in 15-20 Min. kremig-dicklich schlagen.

3. Gelatine gut auspressen und in der warmen Mandelmasse unter Rühren zerrinnen lassen. 30-40 Min. abgekühlt stellen, bis die Menge leicht zu gelieren beginnt. Schlagobers steif aufschlagen und mit einem Gummispatel vorsichtig unter die Mandelmasse heben. Von Neuem 30 Min. abgekühlt stellen, bis sie leicht zu gelieren beginnt.

4. In der Zwischenzeit die Erdbeeren reinigen. Den Tortenboden aus der Tortenspringform lösen und das Pergamtenpapier vorsichtig abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring wiederholt um den Boden legen. Schichtweise Erdbeeren und Mousse auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen. Als letzte Schicht Erdbeeren leicht in die Krem drücken.

Mit Frischhaltefolie bedecken und 2 Stunden abgekühlt stellen. Folie entfernen und die Torte in 12 Stückchen schneiden. Mit den übrigen Mandelkerne und Staubzucker überstreuen.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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