Mandeltiramisu

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Portionen: 8

  • 16 Biskotten mit Anis siehe sep. Rezept

Schokoladensauce:

  • 150 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 100 g Kochschokolade (zartbitter)
  • 2 EL Amaretto

Mandelcreme:

  • 150 ml Milch
  • 2 Blatt Gelatine (weiss)
  • 2 Eidotter
  • 40 g Zucker ((1))
  • 1 Eiklar
  • 10 g Zucker ((2))
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mandelblättchen trocken geröstet
  • 150 g Schlagobers

Zum Garnieren:

  • 60 g Mandelblättchen trocken geröstet
  • 4 EL Schokoröllchen
  • 1 Zweig Minze
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Schokoladensauce: die Milch erwärmen, Zucker hinzfügen und die Kochschokolade darin zerrinnen lassen. Den Amaretto dazugeben und die Sauce auskühlen.

Mandelcreme: Die gerösteten Mandelblättchen mit der Milch aufwallen lassen, von der Kochstelle nehmen und 120 Minuten ziehen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.Die Mandelmilch durch ein Sieb in einen Schlagkessel gießen. Eidotter und Zucker (1) hinzfügen und über einem heissen Wasserbad dicklich schlagen. Gelatine auspressen und in der warmen Mandelmasse zerrinnen lassen. Die Menge auskühlen, dabei weiterschlagen, bis die Menge zu gelieren beginnt.

Das Eiklar mit Zucker (1) und Salz steif aufschlagen. Zuerst die steifgeschlagene Schlagobers, dann den Schnee vorsichtig unter die Mandelmasse heben, dabei die geröstete Mandelblättchen vorsichtig unterziehen.

Die Hälfte der Biskotten mit der Zuckerseite nach oben in eine dementsprechend große Glasform legen und mit der Hälfte der Schokosauce beträufeln. Die Hälfte der Mandelcreme darauf aufstreichen. Restliche Biskuits darauf gleichmäßig verteilen, mit der übrigen Schokosauce beträufeln und mit der übrigen Mandelcreme überdecken. Mindestens drei Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen .

Vor dem Servieren mit den gerösteten Mandelblättchen, Schokoröllchen und Staubzucker überstreuen.

Portionen ausstechen, mit Minzeblättern garnieren und mit Marsala-Feigen (siehe sep. Rezept) zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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