Mandelstollen mit Marzipanherz

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Portionen: 18

  • 500 g Glatten Mehl
  • 30 g Germ
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 250 g Butter
  • 1 Zitrone ((Schale))
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mandelkerne
  • 4 EL Rum
  • 200 g Zitronat
  • 100 g Marzipan
  • 70 g Staubzucker
  • 1 EL Rum
  • 75 g Staubzucker
  • 125 g Butter

Aus Germ, 1 El Zucker, ein klein bisschen lauwarmer Milch und ein klein bisschen Mehl ein Dampfl machen und 20 min gehen. Nun mit dem Mehl und der übrigen Milch mischen. Weiche Butter, den übrigen Eidotter, Zitronenschale, Zucker und eine Prise Salz hinzfügen und zu einem glatten Germteig zusammenkneten. Den Teig in eine geeignete Schüssel Form und an einem warmen Ort bei geschlossenem Deckel ungefähr 20 min gehen. Mandelkerne mit heissem Wasser blanchieren (überbrühen), Haut abziehen; die halbe Masse der Mandelkerne grob hacken, die andere fein mahlen. Rum, Zitronat, Mandelkerne unter den Teig arbeiten und nochmal 15 min gehen. Marzipan mit Zucker und Rum zusammenkneten und zu einer Rolle formen. Den gegangenen Germteig zu einem ungefähr 4 cm dicken Oval auswalken. Die Marzipanrolle auf den Teig legen und den Teig so übereinanderschlagen, dass die unter Teighälfte vorsteht; herausstehende Zitronat- und Mandelstuecke mit einem Küchenmesser in den Teig drücken, damit sie bei dem Backen nicht verbrennen.

Den Stollen auf ein befettetes Blech legen; ein weiteres Mal 15 min gehen und folgend im aufgeheizten Backofen bei 170 °C 60 min backen. Den noch heissen Stollen mit einer Nadel mehrere Male einstechen, mit flüssiger, heisser Butter bestreichen und dick mit Staubzucker überstreuen. Gut abkühlen.

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