Mandelspeise, Queso de Almendra

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  • 500 g Mandelkerne (süss)
  • 2 Bittermandeln (vielleicht mehr)
  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 0.5 Teelöffel Anissamen
  • 2 Zimt (Stangen)
  • 8 Eier

Dieses zeitaufwändige Dessert hat ein wunderbares Mandelaroma. Seine Konsistenz erinnert an Lübecker Marzipan.

Zunächst die Mandelkerne abschälen: Man gibt sie in kochendes Wasser, wo man sie 1 Min. machen lässt. Abgiessen, abgekühlt abschrecken und abschälen, indem man zwischen Daumen und Zeigefinger den Mandelkern aus der Schale drückt. Mandelkerne abtrocknen und fein mahlen. Dies erledigen Sie am besten schon am Vortag.

Den Zucker, 250 ml Wasser, die in breite Streifchen abgeschälte Schale der Zitrone, Sternanis und Zimtstange aufwallen lassen. Sie diesen Sirup ein wenig auskühlen, entfernen Sie Schale, Sternanis und Zimtstange. Währendessen trennen Sie die acht Eier. Vermischen Sie acht Eidotter und zwei Eiklar mit den gemahlenen Mandelkerne. Verwenden Sie die sechs übrigen Eiklar anderweitig, z.B. für Meringen.

Geben Sie die Mandelmasse in den Zuckersirup, stellen Sie das Ganze bei kleiner Flamme auf den Küchenherd und rühren sie die Menge eine halbe Stunde bei geringer Temperatur. Dabei müssen Sie, dies ist eine Voraussetzung für das Gelingen des Rezeptes, unablässig nur in einer Richtung rühren. Ob mit bzw. gegen den Uhrzeigersinn spielt keine Rolle. Ansonsten könnte die Menge gerinnen.

Man nimmt die Mandelmasse von dem Feuer, gibt sie in eine abgekühlt ausgespülte geben, lässt sie abkühlen und stürzt sie dann.

Tipps:

- Süssspeisen und andere Gerichte mit süssen Mandelkerne gewinnen an Aroma, wenn Sie behutsam feingemahlene Bittermandeln zufügen. Rechnen Sie 2-3 Bittermandeln auf 500 g Mandelkerne.

- Gemahlen verliert Anis sehr rasch seinen Wohlgeschmack. Kaufen Sie gesamte Samen und zerstoßen Sie immer frisch die benötigte Masse. Anis und Sternanis sind ganz verschiedene Gewürze. Der Sternanis ist die Samenfrucht eines tropischen Magnoliengewaechses. Anis dagegen stammt von einer einheimischen Würz- und Heilpflanze.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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