Mandelsouffle

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Portionen: 2

  • 4 Eiklar
  • 2 EL Zucker
  • 10 ml Mandelsirup
  • 10 ml Mandellikör
  • 1 EL Mandelkerne (gehobelt, geröstet)
  • 1 Williamsbirnen
  • 100 ml Läuterzucker (Wasser und Zucker zu
  • Gleichen Teilen gekocht)
  • Zitronen (Saft)
  • Zimt (gemahlen)
  • Flüssige Butter zum Ausfetten
  • Zucker für die Formen

Kleine Souffleformen mit Butter auspinseln und mit Zucker bestäuben.

Das Eiklar schlagen und nach und nach Zucker dazugeben, bis es steif und glatt ist. Mit Mandelsirup und Mandellikör nachwürzen, dabei ständig rühren. Nicht zuviel und nicht zu wenig Flüssigkeit dazugeben, die Eiweissspitzen am Quirl sollten immer noch "wegstehen". Die Mandelkerne einrühren und die Menge in die vorbereiteten Formen füllen und im auf 200 °C aufgeheizten Herd in etwa 10 min backen.

Die Birnen von der Schale befreien, entkernen und in Scheibchen schneiden. Mit dem Läuterzucker mischen, mit Saft einer Zitrone und Zimt nachwürzen. Den Birnensalat in kleinen Glasschüsseln anrichten und mit den Mandelsouffles zu Tisch bringen.

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