Mandelrauten

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Teig:

  • 125 g Mehl
  • 60 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt)
  • Mehl (zum Ausrollen)

Belag:

  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 75 g Mandelkerne (gemahlen)

Guss:

  • 150 g Staubzucker
  • 3 EL Zitronen (Saft)

Ergibt in etwa 50 Stück Für den Teig:

Mehl und Mandelkerne auf die Fläche Form. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken und den Zucker einfüllen. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen und alles zusammen mit einem großen Küchenmesser durchhacken, bis nur noch kleine Teigfloeckchen übrig sind. Mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten und eine Stunde abgekühlt stellen.

Teig auf wenig Mehl direkt auf einem zugeschnittenen Bogen Pergamtenpapier zirka drei mm dick auswalken. Den Bogen dann vorsichtig auf das Blech ziehen. Im aufgeheizten Backrohr bei 175 Grad , Umluft 150 Grad , Gas Stufe 2 zirka acht min backen. Für den Belag:

Butter, Eidotter und Zucker mit den Quirlen des Mixers fünf Min. kremig aufschlagen. Mandelkerne unterziehen. Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen und unterziehen. Den Belag vorsichtig auf den halbfertig gebackenen Teig aufstreichen und bei selber Hitze weitere 15 bis 20 Min. backen. Mit dem Papier von dem Blech ziehen und noch warm ungefähr 3 bis 4 cm lange Rauten schneiden. Für den Guss:

Etwa 100 Gramm gesiebten Staubzucker und Saft einer Zitrone zu einem dünnen Guss durchrühren und die Mandelrauten damit bestreichen. Etwa 2 EL Guss sollen übrigbleiben. Unter den übrigen Guss so viel Staubzucker rühren, dass ein dicker Guss entsteht. In einen kleinen Tiefkühlbeutel befüllen und eine Ecke davon klein schneiden.

Nussrauten mit feinen Streifchen aus dickem Zuckerguss verzieren und abtrocknen.

Nährwerte je Stück in etwa 70 Kalorien, 4 g Fett

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