Mandelpudding mit Rumsirup

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Portionen: 4

  • 100 g Weissbrot, zerpflückt
  • 125 ml Kaffeeobers
  • 100 g Mandelkerne (gerieben)
  • 2 Eier
  • 5 EL Zucker
  • 40 g Butter
  • 5 Tropfen Bittermandelöl

Für den Rumsirup:

  • 125 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 5 EL Rum

100 g zerzupftes Weissbrot mit ein Achtel Liter Kaffeeobers einweichen. 100 g geriebene Mandelkerne, 2 kleine verquirlte Eier, 5 El. Zucker, 40 g geschmolzene Butter und 5-6 Tropfen Bittermandelöl beigeben. 4 ofenfeste Portionenförmchen buttern und mit Zucker überstreuen. Die Menge hineingeben. Auf der Oberfläche 2 El. Mandelsplitter gleichmäßig verteilen.

Im Wasserbad bei 200 °C eine halbe Stunde backen. Für den Rumsirup 125 g Zucker mit 1 dl Wasser 3 min machen und 3-5 El. Rum beigeben. Die Puddings aus den Förmchen stürzen, mit einem Teil des Sirups beträufeln und lauwarm zu Tisch bringen. Den übrigen Sirup separat dazu anbieten.

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