Mandelpudding mit Hagebuttensauce

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Portionen: 4

Mandelpudding:

  • 0.1 kg Mandelkerne (geschält)
  • 0.1 kg Butter
  • 0.1 kg Zucker
  • 5 Eidotter
  • 4 dag Semmelbösel
  • 5 Eiweiss

Hagebuttensauce:

  • 1.5 l Weisswein
  • 5 dag Zucker
  • 4 Esslöffel Hagebuttenmark
  • 3 Eidotter
  • 3 Esslöffel Zucker

Die Mandelkerne in der Bratpfanne braten und ausgekühlt fein raspeln.

Die weiche Butter mit 4/5 des Zuckers kremig aufrühren. nach und nach unter weiterem Rühren die Eidotter dazufügen und cremig aufschlagen. Die gerösteten Mandelkerne sowie die Semmelbrösel unter die Menge aufrühren. Die Eiweiss mit dem übrigen Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen.

Die Menge in eine ausgebutterte und gebröselte Puddingform ausfüllen und im leicht siedenden Wasserbad 45 Min. andünsten.

Für die Sosse Wein und Zucker kurz zum Kochen bringen. Das Hagebuttenmark mit Eidotter und Zucker cremig aufrühren. nach und nach den Wein hinzugießen und bei mittlerer Hitze kurz und kräftig schlagen. Von der Kochplatte heranziehen und kurz durchziehen lassen.

Den Pudding auf eine Platte stürzen und die Hagebuttensauce dafür anbieten.

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