Mandelpudding I

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Portionen: 6

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 200 g Ungeschälte süsse Mandelkerne
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 2 EL Amaretto (Mandellikör)
  • 4 Eier
  • 3 EL Zucker
  • Butter für die Puddingform

* Mandelkerne mit kochend heißem Wasser begießen, ein paar min ziehen, dann das Wasser abschütten, Mandelkerne abgekühlt abschrecken und häuten. In einem Blitzhacker portionsweise zermusen, dabei mit ein kleines bisschen Wasser anfeuchten.

* Das Mandelpüree in eine ausreichend große Schüssel Form, die Milch aufwallen lassen und darüber gießen. eine halbe Stunde ausquellen, dann in ein mit einem Geschirrhangl ausgelegtes Sieb gießen, das Geschirrhangl fest auspressen (die Milch selbstverständlich auffangen).

* Diese Mandelmilch mit Schlagobers und Likör durchrühren und zum Kochen bringen. In einer Backschüssel die Eier mit dem Zucker durchrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die kochende Milch-Schlagobers-Mischung unter durchgehendem Rühren gemächlich zugiessen.

* Die Puddingform sowie den Deckel dick mit Butter ausstreichen, die Eiermischung hineingeben und den Deckel aufsetzen oder evtl. mit Aluminiumfolie verschließen. In einen Kochtopf stellen, heisses Wasser bis 5 cm unter den Rand der Puddingform hineingeben. Bei schwacher Temperatur bei geschlossenem Deckel ca. 45 min im Wasserbad gardünsten.

* In der geben auskühlen, dann stürzen. Leichter geht das, wenn man die geben wiederholt kurz in heisses Wasser hält.

* Nach Wunsch noch mit Zucker und gemahlenem Zimt überstreuen.

Man kann genauso pürierte Himbeeren dazu zu Tisch bringen.

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