Mandelmilchreis mit Erdbeerkompott und Krokant

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Portionen: 4

Milchreis:

  • 300 ml Milch
  • 200 ml Rahm
  • 60 g Zucker
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 60 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)
  • 100 g Milchreis

Krokant:

  • 20 g Butter
  • 25 g Staubzucker
  • 35 g Mandelblättchen

Kompott:

  • 500 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Maizena

Rahm, Milch, Zucker und Bittermandelaroma aufwallen lassen. Mandelkerne und Langkornreis beigeben. 30 Min. schonend auf kleiner Flamme sieden.

In der Zwischenzeit Butter zerrinnen lassen, Staubzucker und Mandelblättchen beigeben. Rühren, bis der Zucker geschmolzen und wenig karamelisiert ist und die Mandelkerne goldbraun sind. Sogleich auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen. Flach drücken, abkühlen und fest werden.

Erdbeeren rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und halbieren. ein Drittel davon mit Zucker und Maizena zermusen. Dieses Püree unter Rühren kurz zum Kochen bringen. Bratpfanne von dem Feuer ziehen. Restliche Erdbeeren beigeben, mischen.

Vom Mandelreis auf jeden Teller zwei ovale Kugeln mit dem EL abstechen. Kompott daneben arrangieren und mit zerbröckeltem Krokant überstreuen. Schmeckt lauwarm außergewöhnlich gut.

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