Mandelkekse

Zutaten

Portionen: 60

  •   250 g Butter (zimmerwarm)
  •   200 g Zucker
  •   250 g Mandeln (abgezogen & gemahlen)
  •   1 Eier
  •   2 TL Zitronensaft
  •   200 g Mehl (gesiebt)
  •   30 g Speisestärke

Zubereitung

  1. Für die Mandelkekse die Mandeln kurz in einem Topf heißen Wasser aufkochen lassen, abgießen und aus den Häutchen drücken.
  2. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Die kalten Mandeln fein reiben. Alle Zutaten gut verkneten und zu langen Stangen von ca. 3-4 cm Durchmesser rollen.
  3. Diese am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Von den Stangen ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  4. Mit gequirltem Eigelb betreichen. Im vorgeheizten Backofen 180 °C ca. 10-15 Minuten backen.

Tipp

Die Stangen kann man vor der Kühlung noch beliebig in Hagelzucker, Zucker- oder Schokostreusel, Mandelplättchen oder anderer Deko wälzen, oder mit Schokoladenguss überziehen.

Statt dem verquirlten Ei, eignet sich auch zum Beispiel Kaffeeobers zum Bestreichen der Mandelkekse.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept