Mandelgebäck

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Portionen: 24

  • 100 g Mandelkerne (blanchiert)
  • 200 g Zucker, extrafein
  • 2 Eiklar
  • 500 g Marzipan, selbst gemacht
  • 24 Halbe Walnüsse
  • 12 Getrocknete Marillen, je in 4 Stückchen geschnitten
  • 200 g Gute Zartbitterschokolade

Marzipan::

  • 500 g Mandelkerne (blanchiert)
  • 100 g Staubzucker, plus ein klein bisschen zum Kneten
  • 50 ml Wasser

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(Kransekage) Mandelkerne und Zucker im Handrührer oder in der Küchenmaschine fein zermahlen. Die Eiweisse hinzfügen und zu einer glatten weissen Menge zubereiten; dabei dürfen die Eiweisse nicht zu warm werden, da sie sonst gerinnen. Das Marzipan fein raspeln und unter die Eiweissmasse vermengen. In eine geeignete Schüssel Form, fest verschließen und für ein paar Stunden oder eine Nacht lang in den Kühlschrank stellen.

Aus der Mandel-Eiklar-Menge 24 Rechtecke formen (etwa 2x6 cm). Auf ein Ende jeweils 1 halbe Walnuss, auf das andere jeweils 2 Aprikosenstücke setzen und fest drücken.

Das Backrohr auf 190 °C vorwärmen. Ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten, die Rechtecke darauf gleichmäßig verteilen und 15-18 min backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen.

Die Schoko sachte im Wasserbad zerrinnen lassen. Die fertigen Gebäckstücke mit der Unterseite in die Schoko tauchen, auf Pergamtenpapier fest werden.

Selbst gemachtes Marzipan (600 g): Die Mandelkerne im Handrührer (oder in der Küchenmaschine) zu einer feinen Paste zubereiten. zu Beginn den Staubzucker, dann das Wasser in den Handrührer Form und je unterziehen. Das fertige Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Fläche durchkneten, bis es geschmeidig ist. Es kann nun für Kuchen und Süssigkeiten verwendet werden und hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.

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