Mandelcreme

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  • 200 g Mandelkerne (süss, gerieben)
  • 250 ml Wasser (heiss)
  • Stärkemehl s. Verpackungsbei
  • 110 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 30 ml Kirschwasser
  • 250 ml süsses Schlagobers
  • 3 Orangen
  • 150 g Weintrauben

Mandelkerne in eine geeignete Schüssel Form und mit dem heissen Wasser begießen. 10 Min. stehen. Nun die Mandelkerne durch ein Haarsieb gießen, die Mandelkerne dabei auspressen, damit alle Flüssigkeit aufgefangen werden kann. Die so gewonnene "Mandelmilch" mit Zucker, Milch und Kirschwasser mischen, schwach erhitzen und die in kaltem Wasser aufgelöste Maizena (Maisstärke) hineinrühren (s. Entsprechende Verpackungsbeilage).

Die Krem abgekühlt stellen. Das Schlagobers steifschlagen und unter die erkaltete Krem heben. Die Mandelcreme in Portionsförmchen befüllen und in den Kühlschrank stellen bis sie abgekühlt und fest ist. Die Orangen abschälen, ebenso die pelzige Innenhaut genau entfernen.

Die Früchte diagonal in schmale Scheibchen schneiden. Die Weintrauben abspülen und gut abrinnen. Die Beeren von den Stielen zupfen. Die Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und die Krem auf Portionsteller stürzen. Mit Orangenscheiben umlegen, diese mit Weinbeeren garnieren.

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