Mandelcreme mit Trauben-Orangenkompott

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Portionen: 4

  • 200 g Weintrauben (weiß/blau, kernlos)
  • 2 Orangen
  • 1.5 EL Pfirsichmark
  • 1.5 EL Orangen (Saft)
  • 2 EL Fruchtzucker
  • 4 Dotter
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Gelatine
  • 150 ml Schlagobers
  • 0.5 EL Süssstoff (flüssig)
  • 4 EL Mandelkerne (geröstet)
  • 4 Minzekroenchen

Vorbereitung (circa 35 min):

Orangen von der Schale befreien, Filets ausschneiden, Weintrauben gut abspülen, halbieren, mit Pfirsichmark, Orangensaft, ein kleines bisschen flüssigen Süssstoff gut mischen, einwirken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, folgend gut auspressen, zerlaufen.

Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark ausstreichen, Mandelkerne klein hacken. Schlagobers steif aufschlagen. Eidotter mit Fruchtzucker cremig rühren, Schlagobers, Mandelkerne, Vanillemark unterziehen, Gelatine untermengen.

Die Menge in abgekühlt ausgespülte Tortenförmchen oder evtl. Mokkatassen abfüllen, am besten eine Nacht lang oder evtl. wenigstens drei bis vier Stunden abgekühlt stellen.

Orangen-Traubenkompott in tiefem Teller anrichten, Krem stürzen, darauf setzen und mit Minzekroenchen garnieren.

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