Mandelcreme Mit Mispeln

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  • 300 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 100 g Mandelkerne (geschält, gerieben)
  • 3 Gelatine
  • 2 EL Heller Mandellikör
  • 200 g Schlagobers
  • 500 g Mispeln
  • 50 g Staubzucker
  • 0.25 Vanilleschote
  • 1 Zitronenschale (unbehandelt)
  • 4 EL Portwein
  • 20 g Butter (kalt)

1. Die Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen, die Mandelkerne hineinrühren und eine Nacht lang im Kühlschrank ziehen. Die Mischung durch ein Sieb passieren und ein Viertel Ltr. Abmessen. Falls nötig mit Milch auffüllen.

2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mandellikör erhitzen - nicht machen - und die Gelatine darin zerrinnen lassen. In die Mandelmilch rühren und im Kühlschrank abkühlen, bis sie anfängt zu gelieren.

3. Das Schlagobers halbfest aufschlagen und unter die angesulzte Mandelmilch heben. In Tassen oder evtl. Portionsförmchen befüllen und im Kühlschrank erstarren.

4. Die Mispeln abspülen, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Bratpfanne die Hälfte des Puderzuckers hell karamellisieren, die Mispeln mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und der Zitronenschale darin andünsten. Mit Portwein löschen und den übrigen Staubzucker mit der Butter hinzfügen.

5. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen. Die Förmchen in heisses Wasser tauchen, die Krem auf Teller stürzen und die Mispeln daneben anrichten.

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