Mandel-Vollkorn-Brot

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Portionen: 2

  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl (Type 550)
  • 80 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 125 ml Milch
  • 200 ml Wasser
  • 1 Pk. Germ; 42 g je Pckg.(Würfel)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Teelöffel Kondensmilch

Zum Verzieren:

  • 20 Mandelkerne (ganz)

Ausserdem:

  • Mehl zum Kneten
  • Pergamtenpapier (für das Blech)

(*) 1 Brot wiegt etwa 400 g

Weizenvollkornmehl, Weizenmehl und die gemahlenen Mandelkerne in eine ausreichend große Schüssel Form, das Salz darüber streuen.

Die Milch mit dem Wasser in einen Kochtopf Form und lauwarm erwärmen. Die Germ sowie den Zucker darin zerrinnen lassen. Die Flüssigkeit zum Mehl Form und das Ganze zu einem elastischen Teig zusammenkneten. Mit Mehl bestäuben und bei geschlossenem Deckel 2 Stunden ruhen.

Den Teig mit ein klein bisschen Mehl kneten und 2 längliche Laibe formen. Beide Laibe kreuzweise einkerben (2 mal je Laib).

Die Eidotter mit der Kondensmilch mixen und die Teigoberflächen damit bepinseln. Die ganzen Mandelkerne dekorativ darauf anordnen. Ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten und die Laibe darauflegen. Zugedeckt eine weitere halbe Stunde ruhen.

Das Backrohr auf 180# vorwärmen.

Die Brote im Backrohr (Mitte, Umluft 160#) 40-45 min backen.

Mehl, da der Teig leicht kleben bleibt.

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