Mandel-Rosinen-Topfenkuchen

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Portionen: 1

Teig:

  • 100 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter
  • 60 g Butter
  • 2 EL Semmelbrösel (eventuell mehr)
  • Fett (für die Form)

Belag:

  • 6 Eier
  • 1250 g Topfen (mager)
  • 200 g Zucker
  • 350 g CrŠme fraŒche
  • 40 g Mandelkerne (gemahlen)
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 40 ml Rum
  • 100 g Rosinen; kernlos

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Salz, Mehl, Zucker, Eidotter und Butterflocken zu einem glatten Teig zusammenkneten. 1/2 Stunde abgekühlt stellen. Elektroherd auf 175 °C vorwärmen.

Boden einer eingefetteten, mit Semmelbrösel bestreuten Tortenspringform mit dem Teig auskleiden. Mit einer Gabel einstechen, 15 Min. vorbacken.

Eier trennen, Topfen in einem Küchentuch ausdrücken. Dotter mit Zucker cremig aufschlagen, Topfen, CrŠme fraŒche, Zitronenschale, Mandelkerne, Rosinen und Rum unterziehen. Steif geschlagenes Eiklar unterziehen.

Semmelbrösel auf den Mürbeteigboden streuen. Topfenmasse darüber glattstreichen. 100 min bei 175 °C backen. Nach 70 min bedecken.

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