Mandel-Nuss-Kipferl

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Portionen: 16

Für 16 Stück:

  • 150 ml Milch
  • 0.5 Würfel Frische Germ (21 g)
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 75 g Butter (weich)
  • 40 g Zucker

Füllung:

  • 75 g Haselnusskerne
  • 75 g Mandelkerne
  • 100 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Eiklar

Zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Die Milch lauwarm erhitzen. Die Germ hineinbröseln und unter Rühren zerrinnen lassen. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form, die Hefemilch, die Eier, das Fett sowie den Zucker hinzfügen und alles zusammen zusammenkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde gehen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnüsse sowie die Mandelkerne klein hacken. Das Wasser sowie den Zucker in einem Kochtopf zu einem dickflüssigen Sirup machen. Die gehackten Nüsse und Mandelkerne unterziehen, die Menge auskühlen.

Den Germteig in zwei Portionen teilen, zu 35 cm großen Kreisen auswalken. Das Eiklar steif aufschlagen, unter die Nussmasse heben, auf die Kreise aufstreichen.

Jeden Teigkreis in acht Tortenstücke schneiden, jedes Stück von der breiten Seite zur Spitze hin zusammenrollen. Die Stückchen zu Kipferl formen und mit der Naht nach unten auf zwei mit Pergamtenpapier belegte Backbleche setzen. Zugedeckt noch in etwa 20 min gehen.

Das Backrohr auf 225 °C erhitzen. Die Eidotter mixen, die Kipferl damit bestreichen. Nacheinander die Backbleche auf der mittleren Schiene in den Herd stellen, die Kipferl etwa 10 Min. backen.

Zubereitungszeit

ca. 30 Min.

Rastzeit

ca. 80 min

Pro Stück

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Kommentare2

Mandel-Nuss-Kipferl

  1. nunis
    nunis kommentierte am 16.12.2015 um 11:06 Uhr

    gut

    Antworten
  2. Liz
    Liz kommentierte am 06.09.2015 um 13:54 Uhr

    Lecker

    Antworten
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