Mandel-Milchreis-Torte Mit Orangen

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Mürbeteig:

  • 60 g Backmargarine (kalt)
  • 70 g Butter (kalt)
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 0.5 Ei
  • 1 Salz (Prise)
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.5 Teelöffel Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)

Für Die Wiener Masse:

  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Salz (Prise)
  • 0.5 Teelöffel Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)
  • 30 g Mehl
  • 20 g Maizena (Maisstärke)
  • 20 g Butter
  • 300 g Schlagobers

Für Den Milchreis:

  • 1000 ml Milch
  • 120 g Zucker
  • 1 Salz (Prise)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tropfen Bittermandelöl
  • 3 Unbehandelte Orangen, den Abrieb
  • 200 g Rundkornreis
  • 50 g Mandelkerne (gehobelt, geröstet)
  • 20 ml Amaretto
  • 6 Gelatine
  • 400 g Schlagobers

Für Den Tortenaufbau:

  • 1 EL Orangenmarmelade
  • 7 Orangen
  • 100 g Mandelkerne (gehobelt, geröstet)
  • Staubzucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Für den Mürbteig: Alle Ingredienzien ausser Maizena (Maisstärke) und Mehl rasch glatt durchkneten. Darunter Mehl und Maizena (Maisstärke) arbeiten. Den Teig 10 Min. im Kühlschrank ruhen. Daraufhin auswalken, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und dann 10 Min. im 180 Grad heissen Herd backen.

Für die Frankfurter Menge (Biskuit): die Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen und einmal zum Kochen bringen, dann von dem Küchenherd ziehen. Zucker, Vanillezucker, Eier, ein wenig Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm schlagen. Als nächstes Backschüssel von dem Wasserbad wegnehmen und 6-8 min abgekühlt weiterschlagen. Mehl und Maizena (Maisstärke) darauf sieben und unterziehen. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterziehen. Die Menge in eine 28er Tortenspringform, bzw. in einen 28er Ring, der auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Backblech liegt, befüllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Herd 2 min backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.10 min weiterbacken.

Für den Milchreis: Prise, Milch, Zucker Salz, aufgeschlitzte Orangenabrieb, Vanilleschote, Bittermandelaroma und Langkornreis in einen Kochtopf Form und zirka 30 Min. leicht auf kleiner Flamme sieden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in dem Amaretto zerrinnen lassen. Unter den noch heissen Langkornreis die Mandelkerne und die aufgelöste Gelatine Form. Die Menge auf Raumtemperatur auskühlen und dann die Schlagobers unterziehen.

Tortenaufbau: Die Orangen mit einem Küchenmesser von der Schale befreien, halbieren und den Stiel entfernen.

Vom ausgekühlten Biskuitboden 2 1 cm dicke Schichten/Böden klein schneiden. Die Orangenmarmelade glatt rühren und den Mürbteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbteig setzen und einen Springformrand um die Böden herum Form. Die Orangen mit der Innenfläche nach unten auf den Biskuit legen. Darauf 2/3 der Reismasse Form. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen und die übrige Reismasse daraufgeben.

Die Torte wenigstens 4 Stunden gut durchkühlen. Daraufhin den Ring entfernen und mit den Mandelkerne ummanteln. Mit Staubzucker bestäuben.

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