Mandel-Knoblauch-Suppe mit Trauben

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Portionen: 4

  • 200 g Semmeln (altbacken)
  • 150 g Mandelkerne (geschält)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Sherryessig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 g Süsse Muskatellertrauben;
  • 1 Teelöffel Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl

Wer die kalte Suppe Ajo blanco mit süssen Mandelkerne und Knoblauch probiert, wird von der ungewöhnlichen Kombination begeistert sein.

Bei der Sommersuppe aus Südspanien bleibt die Küche abgekühlt.

Die Semmeln in Wasser einweichen, auspressen und mit 100 g der Olivenöl, Mandelkerne, Knoblauch und Essig im Handrührer bzw. Blitzhacker fein zermusen. Das Püree in eine geeignete Schüssel Form, mit dem Quirl 1/2 Liter geeistem Wasser unterziehen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und gut abkühlen.

Vor dem Servieren die Trauben abspülen, halbieren und entkernen. Restliche Mandelkerne der Länge nach halbieren und in Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl goldgelb rösten, abkühlen. Die Suppe nochmal verrühren, auf Teller gleichmäßig verteilen und auf jede Einheit ein paar Trauben und Mandelkerne Form.

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