Mandel-Karfiol

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Portionen: 4

  • 1 Karfiol à 600 g
  • Salz
  • Milch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 140 g Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g Kapern
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 100 g Mandelkerne
  • Pfeffer
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 3 EL Zitronen (Saft)

Den Karfiol reinigen, in den Stiel einkerben und in kochend heissem Salzwasser mit ein klein bisschen Milch 15 min bei geschlossenem Deckel mit dem Stiel nach unten gardünsten, Saft einer Zitrone hinzfügen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden. Das Öl sowie die Butter in einer Bratpfanne erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze hellbraun rösten, in etwa 10 min.

Die Kapern gut abrinnen und hacken. Die Schale der Zitronen und Orangen heiß abbrausen und abreiben. Von jeder Frucht 2 El Saft ausdrücken. Petersilie hacken.

Petersilie, Mandelkerne, Kapern und Abrieb der Früchte zu den Zwiebeln Form. Mit den Säften und Pfeffer würzen.

Den Karfiol aus dem Wasser nehmen, gut abrinnen und auf einer Platte mit der Butter begießen.

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