Mandel-Buttermilchschnitte mit Marillen

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Portionen: 1

Teig:

  • 420 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Staubzucker
  • 5 Eier
  • 50 g Mehl (gesiebt)
  • 120 g Butter (auf ca. 70 °C erhitzt)

Buttermilchmousse::

  • 500 g Buttermilch
  • 2 Limonen
  • 70 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 360 g Schlagobers

Ausserdem:

  • Rechteckiger, flexibler Tortenrahmen (auf 35 cm
  • Länge und 26 cm Breite einstellen)
  • 3 EL Aprikosenmarmelade
  • 40 ml Aprikosenschnaps
  • 15 Halbe Marillen, etwa (Dose)
  • 100 g Kochschokolade
  • 1 EL Mandelblättchen

Teig: Marzipanrohmasse und Staubzucker mit 2 Eiern glatt rühren. Später die übrigen Eier dazugeben und cremig rühren. Das Mehl sieben und die auf in etwa 70 °C erhitzte Butter unter die aufgeschlagene Menge heben. Herd auf 150 °C Umluft vorwärmen. Einen rechteckigen Tortenrahmen auf 35 cm Länge und 26 cm Breite einstellen, und mit Pergamtenpapier ausbreiten, ebenso am Rand. Die Menge hineingeben und in etwa 30 Min. backen. Holzspiesschenprobe.

Nach dem Auskühlen den Mandelbiskuitboden waagrecht halbieren und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Den Biskuit wiederholt zusammensetzen und in den Rahmen zurücksetzen. Mit Aprikosenschnaps einpinseln.

Mousse: Saft, Buttermilch, Zucker und abgeriebene Schale der Limonen glattrühren. Die eingeweichte Gelatine mit 2 El Buttermilch zerrinnen lassen und hinzfügen. Zum Schluss die Schlagobers unterziehen.

Die Buttermilchmousse auf den Biskuit gießen und die halbierten Marillen darauf nach Geschmack gleichmäßig verteilen. Mindestens 4 Stunden abkühlen.

Kochschokolade im Wasserbad erhitzen und mittelsder Mandelblättchen ein paar Palmkaetzchen garnieren.

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Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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