Mandarinen-Topfentorte

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Portionen: 12

Für die Biskuitmasse:

  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 5 Stück Eigelb
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60 g Butter
  • 5 Stk. Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 6 Blatt Gelatine (weiß)
  • 150 ml Zitronensaft
  • 120 g Zucker
  • 3 Stk. Eigelb
  • 100 ml Milch
  • 400 g Topfen
  • 250 g Naturjoghurt
  • 6 Clementinen
  • 1/2 Pkg. Tortenguss (klar)
  • 125 ml Marakujasaft

Für die Mandarinen-Topfentorte die Biskuitmasse zubereiten. Dafür Zucker, Zitronensaft und Eigelb cremig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver locker unter die Creme ziehen.

Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen und unter die Masse rühren. Eiweiße zusammen mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform mit etwas Butter einfetten und den Teig hineingießen.

Den Kuchen ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen. Die Gelatine 10 Minuten im kalten Wasser quellen lassen. Den Zitronensaft und den Zucker einkochen lassen, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Gelatine gut ausdrücken und im Sirup auflösen.

Eigelbe und Milch gut verrühren. Joghurt und Topfen verrühren und den Zitronensirup und die Eigelb-Milch-Mischung dazumixen. Die Mischung stehen lassen, bis diese kalt ist und beginnt fest zu werden.

Die Springform auswaschen und mit Frischhaltefolie auskleiden. Den Tortenboden umgedreht hineinlegen. Die Topfenmasse darübergießen und glatt streichen. Alles mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank 3 Stunden kühl stellen, bis der Topfen fest ist.

Die Clementinen schälen, in Spalten teilen und dekorativ auf die festgewordene Topfenmasse legen. Unter Rühren den Tortenguss und den Marakujasaft aufkochen lassen und die Clementinen damit überziehen. Den Guss auf der Mandarinen-Topfentorte festwerden lassen.

Tipp

Die Mandarinen-Topfentorte schmeckt auch mit anderem Obst, wie zum Beispiel Marillen sehr gut.

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