Mandarinen-Eierlikör-Torte

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Portionen: 16

  • 4 Eier (Grösse M)
  • 60 g Butter oder evtl. Leichtbutter, weiche
  • 60 g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • Salz
  • 160 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 2 EL Semmelbrösel (+ ein klein bisschen)
  • 1.5 Teelöffel Backpulver
  • 8 Blatt Gelatine (weiss)
  • 2 Becher Mandarinen (à 314 ml)
  • 250 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche oder evtl. Crème fraîche
  • 50 g Zucker
  • 5 EL Eierlikör
  • 200 ml Eierlikör
  • 200 g Schlagobers
  • 200 g Schlagobers, stichfeste saure
  • 34 Waffelröllchen, (ca. 2 1/2 Packungen)
  • Mit Vollmilch- und/oder Edelherb-Schoko
  • (z. B. Waffeletten)
  • 150 g Schlagobers
  • 1 Teelöffel Pistazien, gehackte
  • 2 EL Eierlikör

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

1. Eier trennen. Fett, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Eidotter einzeln unterziehen. Mandelkerne, 2 El Semmelbrösel und Backpulver vermengen, unterziehen. Eiklar steif aufschlagen, portionsweise unterziehen. In eine gerettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Tortenspringform (26 cm 0) befüllen. Im aufgeheizten Küchenherd (E- Küchenherd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) in etwa 30 Min. backen. Auskühlen.

2. Gelatine abgekühlt einweichen. Mandarinen abrinnen. 8 Mandarinenspalten zum Garnierenbeiseite legen. Sauerrahm bzw. Crème fraiche kremig schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einriegeln. Gelatine auspressen, zerrinnen lassen. 5 El Likör untermengen, dann unter 200 ml Likör rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 15 min).

3. 200 g Schlagobers steif aufschlagen. Sauerrahm bzw. Crème fraiche, Sauerrahm, Likörmasse und Mandarinen unterziehen. Formrand um den Boden legen. Etwas Likör-Krem am Bodenrand gleichmäßig verteilen. Waffelröllchen senkrecht daraufstellen. Rest Likör-Krem hineingeben und glattstreichen. Torte 6 Stunden abgekühlt stehen.

4. 150 g Schlagobers steif aufschlagen. Eierlikörtorte mit Schlagobers, Rest Mandarinen, 2 El Eierlikör und Pistazien verzieren.

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