Mandarin Palatschinken

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Portionen: 4

  • 500 ml Weizenmehl
  • 185 ml Wasser (kochend)
  • 1 EL Sesamöl

Das ungesiebte Mehl in eine ausreichend große Schüssel messen, mit dem kochenden Wasser begießen und ein paar Min. mit Stäbchen bzw. einem Kochlöffelstiel rühren. Sobald die Menge ein kleines bisschen ausgekühlt ist, in etwa 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig zusammenkneten. Den Teig auf einem Holzbrett mit einer Backschüssel abdecken, mindestens 30 Min. ruhen. Jetzt zu einem gleichmässigen Zylinder auswalken, diesen in 10 auf der Stelle große Scheibchen schneiden. Neun davon mit Plastikfolie umwickeln bzw. mit einem nassen Geschirrhangl überdecken, damit sie nicht austrocknen. Die zehnte Scheibe in zwei gleiche Scheibchen schneiden, jede zu einem glatten Ball formen und auf einen mit Mehl bestäubten Brett zu einem Kreis von in etwa 8 cm auswalken. Den einen Kreis bis zum Rand leicht mit Sesamöl einpinseln, den zweiten darauflegen und noch mal auswalken, bis die Palatschinken einen Durchmesser von 15-18 cm haben und sehr dünn sind. Die vorbereiteten Palatschinken abdecken bis alle fertig sind. Eine große Bratpfanne ohne Fett erhitzen und bei niedriger Temperatur je einen Palatschinken backen. Häufig auf die andere Seite drehen, damit er von allen Seiten gardünsten kann. Er ist fertig, wenn er kleine Blasen wirft, und ein paar goldene Flecken hat. Aus der Bratpfanne nehmen und die beiden Scheibchen vorsichtig auseinanderziehen. Durch das aufgepinselte Sesamöl geht das ganz leicht. Die Palatschinken auf eine Platte stabeln und gut überdecken sonst abtrocknen sie aus. Sie sollen weich und biegsam sein, nicht brüchig. Zum Auftragen faltet man sie zweimal zum Viertelkreis. Zum Aufwärmen legt man sie in einen Dämpfer, deckt erst mit einem Küchentuch, dann mit dem Deckel zu. Eine bzw. zwei Min. über leicht kochend heissem Wasser genügen zum Aufwärmen.

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