Mallorquinischer Stockfischsalat

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Portionen: 10

  • 1000 g Stockfischfilet
  • 600 g Paradeiser (flaschenform)
  • 250 g Mandelkerne, gesamte, abgezogen
  • 250 g Rosinen
  • 250 g Oliven, grün und schwarz
  • Knoblauch
  • 250 ml Olivenöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Stockfischfilets in Milch ungefähr 12 Stunden wässern, in mundgerechte Stückchen schneiden. Etwas Olivenöl erhitzen, die Fischstücke kurz anschwenken, ebenso die Oliven, Mandelkerne und Rosinen. Paradeiser blanchieren, Haut abziehen und grob würfeln, einrühren. Mit wenig Knoblauch, Salz, Pfeffer und Balsamessig nachwürzen. Mit frisch gebackenem Ciabatta zu Tisch bringen, dazu passt als Getränk ein fruchtiger Weisswein aus Italien am besten ein Vernaccia.

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