Malakofftorte

Zutaten

Portionen: 1

  •   5 Eier
  •   75 g Kristallzucker
  •   50 g Staubzucker
  •   125 g Mehl
  •   Salz
  •   250 g Milch
  •   75 g Zucker
  •   25 g Puddingspulver
  •   3 Blatt Gelatine
  •   250 g Obers
  •   500 ml Kaffee
  •   Zucker
  •   1 Pkg. Mandelsplitter
  •   Rum
  •   2 Pkg. Biskotten
  •   Vanillezucker
  •   Rum

Für das Biskuit:

Für die Puddingcreme:

Für die Tränke:

Zum Ausfertigen:

  •   500 g Obers
  •   7 Biskotten
  •   200 g Schokolade (dunkle)

Zubereitung

  1. Zuerst den Biskuitteig zubereiten.
  2. Für den Teig die Eier trennen Dotter mit dem Staubzucker, Vanillezucker schaumig schlagen. Eiweiß mit Kristallzucker und Salz, zu cremigem Schnee schlagen.
  3. Zur Dottermasse einen kleinen Schuss Rum und und einen Schuss Öl hinzugeben. Anschließend zum Schnee geben, vorsichtig verrühren und das Mehl unterheben.
  4. In eine Tortenform (26 cm) füllen und bei 165 °C, ca. 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Torte in der Mitte auseinander schneiden, den unteren Teil dünn mit Ribiselmarmelade bestreichen.
  5. Für die Creme das Puddingpulver mit 100 ml Milch glatt rühren. Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Puddingpulver einrühren und kurz unter ständigem rühren kochen lassen.
  6. In der Kühenmaschine bei niedriger Stufe, kalt rühren. Obers aufschlagen Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann mit etwas Rum auflösen. Etwas vom Pudding in der Gelatine glatt rühren, dann zum restlichen Pudding geben.
  7. Alles sorgfältig verrühren und dann den geschlagenen Obers unterheben. Für die Tränke Kaffee, Zucker und Rum nach Geschmack und Alkoholstärke mischen.
  8. Ausfertigen 1/3 der Creme auf dem Biskuitboden verstreichen. Biskotten tränken und waagerecht auf der Creme verteilen. Nun wieder Creme darauf streichen und die Biskotten wieder tränken und senkrecht flach auf die Creme legen.
  9. Den Rest der Creme darauf streichen und mit dem Biskuit belegen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.  Aus dem Tortenreifen schneiden mit geschlagenem Obers bestreichen und am Rand mit gerösteten Mandelsplittern bestreuen.
  10. Sieben Biskotten in der Mitte auseinanderschneiden und in Schokolade tunken, kalt stellen. 14 Rosetten mit einer Sterntülle, oben auf die Torte spritzen und eine Träne. Mit den Biskotten belegen und in der Mitte Mandelsplitter streuen.

Tipp

Die Malakofftorte kann man auch mit Rumaroma zubereiten, sollten Kinder mitessen.

Haben Sie diese Torte schon einmal selber gemacht?

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21 Kommentare „Malakofftorte“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 8.3.2021 um 08:13 Uhr

    tolles Rezept, nicht gallig, sehr gut

    • Zuckermaus0028
      Zuckermaus0028 — 8.3.2021 um 16:56 Uhr

      Das freut mich zu hören ?

  2. franziska 1
    franziska 1 — 9.6.2019 um 13:40 Uhr

    ...schmeckt vorzüglich...zum Ausfertigen reicht 1 Becher Schlagobers.....in die Creme habe ich 5 dag Mandeln gegeben- macht noch einen feineren Geschmack

  3. Jobse07
    Jobse07 — 12.6.2017 um 13:50 Uhr

    Woraus ist der Engel gemacht? Marzipan?

    • Zuckermaus0028
      Zuckermaus0028 — 17.11.2019 um 18:30 Uhr

      Ja Marzipan und darunter habe ich eine abgeschnitte Eistüte gegeben

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