Malaga-Eis mit Melonen-Chili-Salat

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Portionen: 4

Melonen-Chili-Salat:

  • 1 Safranfäden (0.1g)
  • 50 ml Lauwarmem Wasser
  • 2 Chilischoten
  • 40 g Akazienhonig
  • 2 EL Sherryessig
  • 8 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 500 g Wassermelone
  • 500 g Wassermelone
  • 40 ml Vom Bratensud
  • = = =========================== Malaga-Eis
  • = =
  • 40 g Rosinen
  • 200 ml Malaga (spanischer Likör)
  • 500 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier (mittelgross)
  • 2 Eidotter (Klasse M)

*4-6 Portionen 1. Safran in 50 ml lauwarmem Wasser einweichen. Chili der Länge nach halbieren, entkernen und klein schneiden. In einem Kochtopf 50 ml Wasser mit Honig, Essig, Chili, 6 El Öl und Safran mit Einweichwasser einmal zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen. Melonen entkernen, das Fruchtfleisch von der Schale und in 3 cm große Scheibchen schneiden, mit der Marinade vermengen. Melonen abgedeckt in den Kühlschrank stellen und wenigstens 6 Stunden einmarinieren.

2. Für das Eis die Rosinen im Malaga einweichen. Milch und Zucker in einem Kochtopf einmal aufwallen lassen. Eier und Eidotter in einer Backschüssel mit den Quirlen des Mixers schlagen und nach und nach unter die lauwarme Milch Form. Unter Rühren 6-8 Min. im heissen Wasserbad erhitzen, bis die Menge kremig-dicklich wird und gebunden ist. Menge von der Kochstelle nehmen und in kaltem Wasser auskühlen, dabei mit einem Spatel Rosinen und Malaga vorsichtig unterziehen. Menge 30 Min. in der Eismaschine kremig gefrieren. Eismasse im Gefriergerät 1-2 Stunden einfrieren.

3. Melonensalat in einem Sieb abrinnen, dabei 40 ml von dem Bratensud mit dem übrigen Öl mit dem Schneidstab aufmixen. Melonen in Dessertschälchen Form, mit je ein klein bisschen Bratensud und Eis zu Tisch bringen.

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