Makronen-Trauben-Torte

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • L00 g Mehl
  • 60 g Butter (oder Margarine)
  • 35 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Zitronenaroma bzw. geriebene Zitronenschale
  • 1 pouch Sahnesteif

Für die Makronenmasse::

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eidotter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Weisswein
  • 2 EL Obstler bzw. Saft einer Zitrone
  • 8 Bl. weisse Gelatine
  • 1 Pk. Schlagobers
  • 200 g Weintrauben, rot (kernlos)
  • 200 g Weintrauben, grün (kernlos)
  • 1 pouch Tortenguss (klar)
  • Mandelkerne, gehobelte süsse
  • Fett zum Rösten

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Für den Teig alle Ingredienzien miteinander zusammenkneten, in Klarsichtfolie einschlagen, wenigstens 30 Min. abgekühlt stellen. Ausrollen, rund ausstechen (Durchm. 26 cm), auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen, bei 225 °C 10-12 Min. goldgelb backen. Auskühlen, mit Sahnesteif bestäuben.

Für die Makronenmasse alle Ingredienzien zu einer festen geschmeidigen Menge zusammenkneten, in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle einfüllen, je 1 Ring (insgesamt 3-4) von 26 cm ø auf Pergamtenpapier spritzen, bei 200 °C 10 bis 12 Min. backen. Auf dem Papier abkühlen, Ringe dann auf den fertigen Mürbteigboden setzen.

Für die Füllung Eier trennen, Eiklar steif schlagen, abgekühlt stellen. Eidotter mit Zucker kremig schlagen. Wein und Weinbrand bzw. Saft hinzufügen. Gelatine einweichen, auspressen, zerrinnen lassen. 2 El Wein- Eiermasse zur Gelatine Form, rasch durchrühren, dann Gelatinemasse zur restl. Wein-Eiermasse Form. Schlagobers steif schlagen, Eiklar und Schlagobers unter die Krem rühren. Sofort in den vorbereiteten Tortenboden befüllen, 1 Stunden abgekühlt stellen.

Weintrauben abspülen und jeweils nach Grösse ganz oder halbiert auf die Torte legen. Tortenguss nach Anweisung anrühren, über die Trauben gießen und fest werden. Die Traubentorte mit gerösteten Mandelkerne verziert zu Tisch bringen.

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